Я обожаю оливки.
В магазинах есть очень даже неплохие, но такие дОроги, да и хочется сделать самому.
Это моя вторая попытка - первые были маленькие, сорваны с придорожных деревьев недалеко от дома.
Первый блин получился... полу-комом и я взялся за второй.
Купил 10 кг отличных оливок "каламата" - через Фейсбук (нужно было отъехать 10 км от дома, чтобы иx забрать, а в локдаун можно только на 5 - если бы поймали - они бы мне стоили $180 за кг. Но, не поймали, поэтому $3,50
)
Есть 3 основных способа приготовления оливок (прямо с дерева они невероятно горькие).
1. Вымачивание в каустической соде (в промышленных масштабах так, обычно и делают). Не дождутся!
2. Вымачивание в воде - воду меняют через день две недели, потом заливают рассолом.
3. Оливки засыпают солью и ждут...
3/4 я надрезал каждую оливку, вымачивал в воде, потом залил рассолом.
1/4 засыпал солью.
В рассоле:
В соли:
Первую партию уже можно есть (если очень хочется
Они еще довольно горькие (прочел, что то, что им дает горечь являются сильным антиоксидантом и помогает при разных болезнях (я успокоился - думал, что эта горечь слегка ядовита).
В банке слева - они из рассола, потом слегка обжарены в гриле (есть такой рецепт), справа - только из рассола:
Вывод, который я уже сделал - в следующий раз - буду, просто все засыпать солью - гораздо проще и вкус более насыщенный, так же (по крайней мере, для зрелых каламата оливок - горечь из них уходит примерно в то же время, что из надрезанных ножом и купаных в семи водах...
)