Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Cthulhu

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 3202
  • Karma: 1848
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10980 : Вересень 03, 2021, 22:00:22 »
Форель засолила. Почти 1,5 кг рыбина была со всеми причиндалами.
/вспомнил про свою подагру и плюнул в монитор/

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10981 : Вересень 04, 2021, 08:12:59 »
Я наткнулась на ютюбе на классные ролики про домашнюю колбасу и ветчину. Зависаю. Мы колбасные едим крайне редко, ну разве что сыровяленую колбасу. А тут все так просто и качественно делают, что хочется и самой заморочиться.))) Сейчас закажу нитритную соль и новый кулинарный термометр и буду пробовать. Оболочки, кстати, нашла в Новусе. Нитритная соль, если кто не знает - это не только для красивого цвета ветчины, но и для того, что бы бактерии ботулизма убить.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11356
  • Karma: 8321
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #10982 : Вересень 04, 2021, 14:33:56 »
Я когда-то хотела попробовать, но мысль о том, что ченить там унутрях не до конца убьется, а ченить новое заведётся, меня остановила.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10983 : Вересень 04, 2021, 16:52:26 »
Я когда-то хотела попробовать, но мысль о том, что ченить там унутрях не до конца убьется, а ченить новое заведётся, меня остановила.
Так есть же искусственные оболочки, а ветчину, вообще, в рукаве для запекания делают. Я черева тоже не очень люблю, но я боюсь запаха.)))
Соль и термометр заказала, за одно и агар-агар для яблочной пастилы. Осталось смотаться в Киев, забрать свою цептеровскую кастрюлю-элипс, туда, как раз удачно будет помещаться для приготовления батон колбасы.
Свою ежегодную программу по консервации я почти уже выполнила. Остались маринованные сливы с чесноком - фетиш мужа.))) и сушенные сливы - это уже во все, куда надо. Если будут, то еще грибы. Пока их совсем мало, только на приготовить.
А потом можно будет играться с мясом, ну надо же чем-то себя занимать, тем более, что грядет очередной локдаун.(((
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Тала

  • ****
  • Повідомлень: 352
  • Karma: 331
  • Стать: Жіноча
  • Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
Re: Пузата хата
« Reply #10984 : Вересень 04, 2021, 17:30:30 »
Мадам Петрановская, а напиши про сливы пожалуйста подробнее! Про оба вида :)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10985 : Вересень 04, 2021, 20:18:35 »
Мадам Петрановская, а напиши про сливы пожалуйста подробнее! Про оба вида :)
Слива венгерка - 650 г.
Вода - 250мл
Сахар - 150 г
Уксус 9% - 30 мл
Душистый перец, гвоздика - по 2 штучки.
Чеснок - сколько слив, столько зубчиков чеснока.
Сливу раскрыть до половины, вынуть косточку. На место косточки вложить зубчик чеснока. Сливы плотно уложить в банки. Сварить сироп, кипящим залить в банки.
Можно трижды сироп сливать, кипятя каждый раз и потом банки укутать. Можно залить один раз и 15 мин банки простерилизовать. Я делала и так и так, на вкусе не сказалось.
Единственное - эти сливы можно есть не раньше, чем через два месяца, они должны хорошо настояться. 

Вяленные. Я вялю в электросушилке половинками. Что бы сливы хорошо сохли надо удалить воск-пруин со шкурки. Для этого, целые сливы бланширую в воде с содой. На 1 л воды 10 г пищевой соды. Это для венгерки, она толстошкурая, тонкошкурые сливы не бланшируються. Бланширую 5-7 секунд и перекладываю в таз с чистой холодной водой. Потом вынимаю косточки, обсушиваю и вялю половинками.
Мне как-то попался ролик, как вялят сливу на продажу и я ужаснулась, какую химию там применяют. И соду кальцинированную, на минуточку технический препарат, и жидкий дым и еще непонятно что. С покупкой чернослива я завязала.
Вообще, электросушилка осенью и зимой, кроме пользы для питания - очень уютная вестщ. ))) Я сейчас делаю пастилу из яблок, банана и корицы, сушу яблоки и бананы. В доме так замечательно пахнет, не рассказать! Реально лечит осеннюю депрессию.
 
 
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Тала

  • ****
  • Повідомлень: 352
  • Karma: 331
  • Стать: Жіноча
  • Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
Re: Пузата хата
« Reply #10986 : Вересень 04, 2021, 20:51:34 »
Спасибо! А как потом вяленые хранишь? В холодильник? И куда применить потом вкуснее всего? Мы помидоров навялили, хороший урожай был)), а сейчас купили немножко сливы попробовать сделать - своя пока не наросла еще))

Offline Shana

  • *****
  • Повідомлень: 8983
  • Karma: 4031
  • Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
Re: Пузата хата
« Reply #10987 : Вересень 04, 2021, 20:56:51 »
Единственное - эти сливы можно есть не раньше, чем через два месяца, они должны хорошо настояться. 
Пытаюсь представить вкус. Пока не получается. :) Хотя маринованные сливы мне нравятся.
А я кизил замариновала Посмотрим, что получится. Якобы оливки напоминает.
Сливы я целыми вялю. И пастилу без агар-агара.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10988 : Вересень 04, 2021, 21:39:27 »
Спасибо! А как потом вяленые хранишь? В холодильник? И куда применить потом вкуснее всего? Мы помидоров навялили, хороший урожай был)), а сейчас купили немножко сливы попробовать сделать - своя пока не наросла еще))
Храню по разному. Часть в банках с герметичной крышкой, это те, что более сухие, как чернослив. Те, что более влажные -в холодильнике. Но я много не делаю и долго не храню.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10989 : Вересень 04, 2021, 21:42:28 »
Единственное - эти сливы можно есть не раньше, чем через два месяца, они должны хорошо настояться.
Пытаюсь представить вкус. Пока не получается. :) Хотя маринованные сливы мне нравятся.
А я кизил замариновала Посмотрим, что получится. Якобы оливки напоминает.
Сливы я целыми вялю. И пастилу без агар-агара.
Я пока не попробовала, то тоже не представляла. как это можно есть.)))
Сейчас сушу пастилу без агар -агара. Но хочу сделать яблочную, как была по ГОСТу, туда нужен агар.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11356
  • Karma: 8321
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #10990 : Вересень 04, 2021, 21:51:23 »
Раззадорили )) Куплю сливу на неделе и тоже замариную. Очень уж люблю, но на Привозе не каждый раз бывают такие, что по вкусу.
А один раз купила в магазине и выбросила, совсем не то, что хотелось, там было - много уксуса, мало сладости и пряности.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Лиса_Алиса

  • *****
  • Повідомлень: 868
  • Karma: 713
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10991 : Вересень 05, 2021, 14:39:35 »
Начитавшися.
 Утром в газете, вечером в куплете (с):

Тепер п'ять днів чекати. З часником не ризикнула. Мо наступного тижня.

Offline Лиса_Алиса

  • *****
  • Повідомлень: 868
  • Karma: 713
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10992 : Вересень 05, 2021, 20:08:46 »
Перший злитий сиропчик . За тиждень результат покажу .

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10993 : Вересень 05, 2021, 21:21:43 »
Я сегодня 10 кг венгерки купила. Перебрала. Мягкую на варенье с какао. Крупную - вялить, уже поставила сушку. Среднюю - мариновать.
Угостила внуков соседки пастилой. Написали кучу благодарностей. Особенно детям понравилась яблоко+слива и яблоко+банан+малина. А мне самая вкусная яблочко+банан+корица.)))
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10459
  • Karma: 4818
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #10994 : Вересень 06, 2021, 11:13:39 »
Чатні з терену. Вчора весь день проотойвот. Але смакота!!! А ще десь відро на дереві висить   :crazy:
Найдовше - перетерти приварений  терен крізь дуршляк.
Зробила не дуже гострим, можна просто ложками їсти.
Якщо угорку сусіди зібрати не допоможуть (в нас дерево за парканом, то регулярно знаходиться хтось, кому вона потрібніша, ніж мені), то також мариновану зроблю. @Мадам Петрановская дякую за нагадування.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 7485
  • Karma: 1813
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10995 : Вересень 06, 2021, 18:04:00 »
Минулого року маринувала угорку, як помідори. Наколола, звичайно. Кинула на 1,5 л. маринаду 2 гвоздички. Дуже смачно вийшло.

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 7485
  • Karma: 1813
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10996 : Вересень 06, 2021, 18:06:26 »
Те, що ви називаєте "угоркою" - це не угорка. Справжня угорка росте на Сумщині.  :blum2:
Та цього року немає, заморозки побили цвіт  :cray:

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 7485
  • Karma: 1813
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10997 : Вересень 06, 2021, 18:09:22 »
Чеснок - сколько слив, столько зубчиков чеснока.
  :shok:  :scare3:
І що це виходить? Це як соус, чи як окрема страва, чи закуска?

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10998 : Вересень 06, 2021, 18:32:22 »
Чеснок - сколько слив, столько зубчиков чеснока.
  :shok:  :scare3:
І що це виходить? Це як соус, чи як окрема страва, чи закуска?

Ні, не соус. Дуже гарна закуска, особливо мені нравиться до печеного м*яса.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Liolik

  • ***
  • Повідомлень: 202
  • Karma: 100
  • Стать: Жіноча
  • Україна, славне місто Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10999 : Вересень 12, 2021, 13:23:49 »
Бездуховно намайстрячила пасту зі шпинатом і лососем  :girl_dance:. Дуже захотілося, вийшло не гірше ніж у ресторані. І чого я її раніше не робила, там роботи на 15 хвилин...  :super:
путін - хуйло! лалала-лала-лалалаааа...

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11000 : Вересень 14, 2021, 19:53:06 »
У меня сплошные грибные блюда: юшки, ризотто, паста с белями грибами. Ну и маринованные, конечно. В баночку 1, 7л поместилось 25 шт беленьких. Муж назвал "новогодней баночкой".)))
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11356
  • Karma: 8321
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #11001 : Вересень 14, 2021, 21:28:40 »
Какая красота! Зависть и слюни  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 7869
  • Karma: 5733
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11002 : Вересень 14, 2021, 21:40:33 »
Бездуховно намайстрячила пасту зі шпинатом і лососем  . Дуже захотілося, вийшло не гірше ніж у ресторані. І чого я її раніше не робила, там роботи на 15 хвилин... 
Моя дочь - знатная макаронница. Хлеба не надо, давай любую пасту - хоть с сыром, хоть с хрюкадельками, хоть с чем.
Научилась делать сама пасту и разные соусы, так прямо рай земной наступил - ни тебе заморозок дурацких, ни покупных соусов, ни проблем с ейным ужином/обедом - сама сделала, сама слопала.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 23632
  • Karma: 4358
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11003 : Вересень 15, 2021, 10:20:43 »
Мне блины уже чуть ли не сниться начали.
Сделала вчера легкий вариант.
мука + отруби овсяные, сахарозаменитель, ряженка, яблоко яйцо. Очень нежные, 190 калорий на 100 гр, 16 углеводов.
Созерцатель новых ворот.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11004 : Вересень 15, 2021, 10:56:00 »
Какая красота! Зависть и слюни  :smilie5:
Приезжайте!
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 7441
  • Karma: 6394
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11005 : Вересень 15, 2021, 11:02:30 »
Бездуховно намайстрячила пасту зі шпинатом і лососем  :girl_dance:. Дуже захотілося, вийшло не гірше ніж у ресторані. І чого я її раніше не робила, там роботи на 15 хвилин...  :super:
Я страшная "макаронница"! За пасту и ризотто - только, что родину не продам. Но спасибо всесвиту, что была возможность поездить по Италии и понять, как эти блюда должны быть приготовлены. Недавно открыла для себя лейчайшие спагетти с цукини, мятой, лимоном и оливковым маслом. Естественно, что все это можно притрусить еще и пармезаном, но я экономлю калории.)))
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 7485
  • Karma: 1813
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #11006 : Вересень 16, 2021, 08:47:29 »
Мне блины уже чуть ли не сниться начали.
Так зроби з гарбуза, салери або цукіні  :smilie1:
Мені теж захотілося, буду смажити гарбузові.

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1372
  • Karma: 103
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #11007 : Вересень 16, 2021, 12:08:28 »
Ще можна з буряка та моркви. Або асорті - всього потрошку.

Offline Ре

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 12692
  • Karma: 3289
Re: Пузата хата
« Reply #11008 : Вересень 16, 2021, 19:59:01 »
Мне блины уже чуть ли не сниться начали.
Так зроби з гарбуза, салери або цукіні  :smilie1:
Мені теж захотілося, буду смажити гарбузові.

Ну то совсем ж не блины :)
А так, то щас пожарила типа дранников готовых (картошка, цукини, морковь, кукуруза) , купленных в Германии и муж мне на вид поставил, что « иди дорогая, нажарь тех, что ты делаешь, да закинь в морозилку на много порций
Может на выходные сделаю, но то ж их все еще и обжаривать надо, а потом остужать :yes:
Или есть какие-то варианты без предварительной обжарки?
ПС пока писала.. ну вас в пень с теми блинами, теперь самой захотелось и еще лучше те пофертьес(типа мини американских панекукьес :))

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10459
  • Karma: 4818
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #11009 : Вересень 17, 2021, 11:34:54 »
Закінчила божевільний сезон угорки.  :yahoo:
1,5 тижні уварювала в мультиварці повидло (декілька порцій), та 5 кіло замаринувала
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.