@Мадам Петрановская,
если надо сладкий пирог с тертыми-молотыми орехами, советую приготовить франжипановый!
Франжипан это такая начинка-крем, из орехов, сахара, масла и яиц. Ну очень вкусно.
Можно испечь в виде открытого пирога из песочного теста, а в него положить франжипан.
Можно сделать из песочного теста галету, намазать этим франжипаном, сверху любимые фрукты, посыпать сахаром.
Можно закрытую галету с франжипаном.
Я чаще всего делаю пирог, 20 см. в диаметре:
Тесто: 85 гр. холодного масла, 180 гр. муки, 1 ст. л. сахара, 1-2 ст.л. холодной воды.Холодноe масло порубить, смешать с мукой, порубить ножом или спец. штуковиной для замеса, чтобы получилась крупная масляная крошка в муке. Добавить сахар, перемешать ложкой, добавить воды, быстро замесить тесто. Завернуть в пленку или положить в контейнер, отправить в холод на полчаса.
Охлажденное тесто раскатать, выпложить смазанную маслом форму (я стенки смазываю маслом, на дно кладу бумагу для выпечки).
Положить франжипан, разровнять. Выпекать примерно 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Франжипан:
80 гр. мягкого масла, 120 гр. сахарной пудры или муки (можно ванильную эссенцию добавить), 160 гр. молотого миндаля, 3 крупных яйца.Масло взбить с пудрой, долго взбивать не надо, просто до однородности. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать на малых оборотах, и тоже, буквально до объединения компонентов, не более, затем добавить орехи, перемешать.
Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.