Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Mike123

  • *****
  • Повідомлень: 26789
  • Karma: 7030
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #11370 : Травень 23, 2022, 09:28:07 »
Гречка по 80 сопоставима со средней ценовой группой))).
Гречка это не крупа, а индикатор состояния украинской экономики :)

Offline Donna

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 542
  • Karma: 536
Re: Пузата хата
« Reply #11371 : Травень 23, 2022, 11:42:10 »
Я люблю печь, точнее любила, а с января, как "в воздухе запахло войной" совсем не пеку. Поэтому в доме всегда был запас муки. Для пиццы покупала дорогущую итальянскую, для праздника Богумилу, а для повседневного (хлеб, лепешки, вареники) днепро или киевмлын. Дорогая мука расходуется меньше и хранится гораздо лучше. Я пользовалась ею и через год хранения, качество не ухудшилось. А дешевая мука быстро слеживается и начинает плыть при расстойке.
Каши конечно дело хорошее, но кроме гречки и риса плохо хранятся, хуже муки. А те же "макароны" можно из муки навертеть при надобности. Кстати, домашняя лапша вкуснее любой итальянской пасты.
Я думаю, что ассортимент продуктов будет намного уже, поэтому домашние запасы лишними не будут.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3140
  • Karma: 2019
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11372 : Травень 24, 2022, 16:47:37 »
@Мадам Петрановская,
если надо сладкий пирог с тертыми-молотыми орехами, советую приготовить франжипановый!

Франжипан это такая начинка-крем, из орехов, сахара, масла и яиц. Ну очень вкусно.
Можно испечь в виде открытого пирога из песочного теста, а в него положить франжипан.
Можно сделать из песочного теста галету, намазать этим франжипаном, сверху любимые фрукты, посыпать сахаром.
Можно закрытую галету с франжипаном.

Я чаще всего делаю пирог, 20 см. в диаметре:
Тесто: 85 гр. холодного масла, 180 гр. муки, 1 ст. л. сахара, 1-2 ст.л. холодной воды.

Холодноe масло порубить, смешать с мукой, порубить ножом или спец. штуковиной для замеса, чтобы получилась крупная масляная крошка в муке. Добавить сахар, перемешать ложкой, добавить воды, быстро замесить тесто. Завернуть в пленку или положить в контейнер, отправить в холод на полчаса.
Охлажденное тесто раскатать, выпложить смазанную маслом форму (я стенки смазываю маслом, на дно кладу бумагу для выпечки).
Положить франжипан, разровнять. Выпекать примерно 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Франжипан:
80 гр. мягкого масла, 120 гр. сахарной пудры или муки (можно ванильную эссенцию добавить), 160 гр. молотого миндаля, 3 крупных яйца.

Масло взбить с пудрой, долго взбивать не надо, просто до однородности. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать на малых оборотах, и тоже, буквально до объединения компонентов, не более, затем добавить орехи, перемешать.

Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8033
  • Karma: 7860
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11373 : Травень 24, 2022, 22:22:59 »
Отрава, спасибо большое,   :give_rose: обязательно буду пробовать, только хлеба своего наемся.   :smilie5:
Подписалась в ФБ в группу по выпечке хлеба и залипла. Там такие хлеба  - произведения искусства!
 Вместо запланированной покупки большой кастрюли, предшественница которой сгорела в камине, купила чугунную 6 л кастрюлю с крышкой сковородкой. Эта точно огня не боится и многофункциональная, я планирую ее использовать и для выпечки хлеба. На сковороду выкладывать заготовку - раскаленной кастрюлей накрывать. Тогда получается полный эффект печи.
Еще надо научиться красиво надрезать хлебную заготовку. В общем - терапия и профилактика нервных заболеваний. Донна, присоединяйся.
Срезала лук в теплице, что-то его у меня много выросло, решила утилизировать. Добавила равное количество укропа, немного оливкового масла, чуть соль и все взбила в блендере. Получилась чудная заправка, я сегодня добавила в голубцы. Буду еще делать, хочу понаблюдать, как она храниться.
Вчера собрала листья малины и мяты, за ночь они привялились и утром перемолола на мясорубке. Поставила на ферментацию. Завтра буду сушить чай. Раньше так делала только кипрей (Иван чай). Кошернее, конечно, перетирать листья руками, но тут я пас. Расскажу, что получилось.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3140
  • Karma: 2019
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11374 : Травень 24, 2022, 23:14:26 »
Подписалась в ФБ в группу по выпечке хлеба и залипла. Там такие хлеба  - произведения искусства!
Хлеб это вообще, конечно!
Я тоже пеку в чугунной...не знаю как это называется...катрюле, казанке? Да, именно имитация печи. У меня овальный. :-)
Нагреваю все целиком, потом туда опускаю хлеб, и в духовку. А надрезать лучше всего просто обычным лезвием. У меня, правда, уже и ножички специальные имеются. Но лезвие прям очень хороший вариант, особенно, если его вставить в держатель, можно на тонкую палочку надеть, чтобы оно было изогнутым, но можно и так резать.

Какой чай получается, наверное, обалденный!

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8033
  • Karma: 7860
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11375 : Травень 24, 2022, 23:27:10 »
Держатель для лезвия у меня есть, но еще не пробовала им резать.
Чай ферментируется только 12 часов, а надо 24, тогда пишут, что он ярче станет по вкусу. После сушки надо его еще 10 дней выдержать при комнатной температуре, в мешочке из натуральной ткани.
Муж накрутил мне на втором этаже (мансарде), на стропила крючочки, я там подвешиваю и сушу обычные травы, в пучках. Летом у меня все пахнет травами. Это мои Чары. :smilie5:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Donna

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 542
  • Karma: 536
Re: Пузата хата
« Reply #11376 : Травень 26, 2022, 22:36:05 »
Донна, присоединяйся.
Да, я уже почти созрела влиться в ваши ряды.
В прошлом году чая я наделала 9 литров!!! :wacko3: Собирала все подряд. Конечно кипрей перекрученный руками это элита. Но больше всего делала смесовые. Очень нравится смесовый чай с вишней или черноплодкой. Чистый вишневый не очень, запах очень навязчивый, а в смеси с ноткой миндаля хорош. Очень хорошо добавлять грушу - дает глубокий цвет, но запах и вкус слабые. Из мяты ферментированный чай не получился, теперь только обычная сушка. Еще малина, ежевика, яблоня, облепиха, земляника (пишут, что клубника лучше), герань лесная (в малых дозах интересный запах), виноград (у меня беседка с простецким виноградом, который никогда не обрабатываем).
Не получились чаи из смородины и хвойный, больше не буду делать.
Еще понравился зеленый, делала из малины и кипрея, хороши оба.

Online Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 4970
  • Karma: 3337
  • А, это мединститут, да. Они всюду такие.
Re: Пузата хата
« Reply #11377 : Червень 07, 2022, 15:31:58 »
Дайте, пожалуйста, рецепт профитролей.
Как-то раньше получалось, а теперь нет. Не поднимаются.
Вчера я сделала: полторы чашки воды, полторы чашки муки, три четверти чашки сливочнго масла, шесть белков. 375 градусов, 30 минут.
Получились какие-то омлетики комочками.
Прям не знаю. Раньше так хорошо поднимались. Но я уже не помню, как я их делала.

Offline Skogkatt

  • *****
  • Повідомлень: 715
  • Karma: 864
  • Стать: Жіноча
  • Франція
Re: Пузата хата
« Reply #11378 : Червень 07, 2022, 17:45:22 »
Дайте, пожалуйста, рецепт профитролей.
Как-то раньше получалось, а теперь нет. Не поднимаются.
Вчера я сделала: полторы чашки воды, полторы чашки муки, три четверти чашки сливочнго масла, шесть белков. 375 градусов, 30 минут.
Получились какие-то омлетики комочками.
Прям не знаю. Раньше так хорошо поднимались. Но я уже не помню, как я их делала.
Почему только белки? В заварное тесто яйца целиком идут.
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Online Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 4970
  • Karma: 3337
  • А, это мединститут, да. Они всюду такие.
Re: Пузата хата
« Reply #11379 : Червень 07, 2022, 19:09:10 »
Почему только белки? В заварное тесто яйца целиком идут.
описалась. Желтки. Остались только желтки, ребенок себе что-то готовил.

Offline Donna

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 542
  • Karma: 536
Re: Пузата хата
« Reply #11380 : Червень 25, 2022, 13:09:22 »
   Мадам Петрановская, ты где-то писала, что делаешь тушенку. А можешь технологией поделиться. Я в сети начиталась всяких рецептов, но что-то немного стремно без автоклава, вдруг какой ботулизм заведется.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 13819
  • Karma: 11849
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #11381 : Червень 25, 2022, 17:42:01 »
У меня как-то был порыв на тушенку, но поизучала вопрос и поняла, что без автоклава не рискну.
Но знаю, что многие делают и без него, но тогда её хранить нужно оч ограниченный срок и в условиях, приближенных к холодильнику (до +5).
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8033
  • Karma: 7860
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11382 : Червень 25, 2022, 18:18:45 »
   Мадам Петрановская, ты где-то писала, что делаешь тушенку. А можешь технологией поделиться. Я в сети начиталась всяких рецептов, но что-то немного стремно без автоклава, вдруг какой ботулизм заведется.
На дно банки 1 лавровый листок, на него салом вниз! кусочек мяса, тогда мясо горчить не будет, пару перчинок душистых и 0, 5 чайной ложки соли. Мясом наполняю по плечики. Закручиваю банку. Баночки устанавливаю в кастрюлю на что-то мягкое, сверху кладу тарелку, на нее - гнет. Банки заливаю водой выше крышки на 3-4 см. Варю 6-7 часов. Можно все это установить в мультиварке, так получится, еще ближе к условиям автоклава. После даю воде остынуть и только потом вынимаю банки. Крышки должны быть втянуты во внутрь, это покажет вам, что банка закрыта правильно. Храню в кладовке, там комнатная температура. Небольшое количество можно держать в холодильнике.
Недавно сделала корюшку в горчичном соусе. На 0,5 л банку добавила чайную ложечку неострой горчицы, которую развела в 50мл воды и 1ст ложке масла. Все остальные специи и соль, как в тушенке. очень приличная рыбка получилась. Варила 6 часов.
Долго у меня не хранится, муж то одну баночку откроет, то другую. :smilie5: Я тогда еще порцию делаю. В мою кастрюлю для варки помещается 5  баночек по 0,5.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8033
  • Karma: 7860
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11383 : Червень 25, 2022, 18:27:20 »
Про автоклавы. Давно читаю и пытаюсь определиться, но все никак. Очень сложное (для меня) закрывание крышки. 6 (Шесть) гаек надо закрутить гаечным ключом и еще что бы крышку при этом не перекосило. Для меня это проблемно. Каждый раз надо будет звать мужа и подгадывать время под это мероприятие, ну это как-то ниочень. Это первая проблема.
Вторая. Мне не нравится качество сварки швов, точнее их внешний вид. Хочется эстетически красивый агрегат, а не шопопало.
Может я и вредничаю, но вот так.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 13819
  • Karma: 11849
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Пузата хата
« Reply #11384 : Червень 25, 2022, 19:01:54 »
Про автоклавы. Давно читаю и пытаюсь определиться, но все никак. Очень сложное (для меня) закрывание крышки. 6 (Шесть) гаек надо закрутить гаечным ключом и еще что бы крышку при этом не перекосило. Для меня это проблемно. Каждый раз надо будет звать мужа и подгадывать время под это мероприятие, ну это как-то ниочень. Это первая проблема.
Вторая. Мне не нравится качество сварки швов, точнее их внешний вид. Хочется эстетически красивый агрегат, а не шопопало.
Может я и вредничаю, но вот так.

Есть Трояновские, в которых другой принцип закрывания крышки автоклава, без этих всех болтов.
Я когда присматривала себе, видела очень приличные с точки зрения эстетики, вообще искала электрический с автоматикой, из нержавейки, но стоят очень негуманно. А те, которые по доступной цене, в тех либо автоматики нет, либо вот эти гайки, либо внешний вид такое себе. В общем, отказалась в тот момент от идеи иметь автоклав. Сейчас, честно говоря, жалею, и уже купила бы любой, пусть и с гайками, но теперь и денег особо нет на него свободных, и в Одессе купить проблематично, всё под заказ, а мне хотелось бы, все таки, посмотреть-пошшшупать-повыбирать перед покупкой.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8033
  • Karma: 7860
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11385 : Червень 25, 2022, 20:12:26 »
Я звонила на фирму kors, они делают перегоночные кубы и качество и внешний вид отменные. Эстетика рулит и все изделия многофункциональные. Должны были запустить автоклавы, но война. Надеюсь, что начнут работать.
Про спиртное не забаните? :smilie5:
Сделала "мартини" из цветов бузины. Соцветия настояла на ординарном сухом белом вине. Добавила пару долек лимона, что бы перестраховаться от потемнения жидкости, градус все-таки маленький. Держала три недели в темном месте. Сегодня процедила и попробовала, сделала себе коктейль со льдом и газированной водичкой. Очень ароматный и совсем не пахнет бузиной (если кто не любит), сладкий, цветочный запах. Напиток, естественно - лечебный. :smilie5:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline fakir

  • *****
  • Повідомлень: 1248
  • Karma: 609
Re: Пузата хата
« Reply #11386 : Червень 25, 2022, 20:51:18 »
кажуть нітрітна сіль позбавляє страхів
брешуть
« Останнє редагування: Червень 27, 2022, 08:19:59 від fakir »

Offline Donna

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 542
  • Karma: 536
Re: Пузата хата
« Reply #11387 : Червень 25, 2022, 23:08:28 »
Мультиварка есть -панас пятилитровый. Я правильно поняла - закручиваешь жестяными крышками, закаточным ключом? Крышки твист, я читала, вроде не ОК или можно?
Я тоже изучала рынок автоклавов и остановили меня те же сомнения что и вас- то денег много хотят (а у меня же не производство, баночек 5 бы сделала для разнообразия) или вид устрашающий.
Это ты молодец что "наварила" мартини, я сейчас на это не имею вдохновения, тут бы чай сделать чтоб всем хватило.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8033
  • Karma: 7860
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11388 : Червень 26, 2022, 16:53:30 »
Мультиварка есть -панас пятилитровый. Я правильно поняла - закручиваешь жестяными крышками, закаточным ключом? Крышки твист, я читала, вроде не ОК или можно?
Я тоже изучала рынок автоклавов и остановили меня те же сомнения что и вас- то денег много хотят (а у меня же не производство, баночек 5 бы сделала для разнообразия) или вид устрашающий.
Это ты молодец что "наварила" мартини, я сейчас на это не имею вдохновения, тут бы чай сделать чтоб всем хватило.
Я кручу твист крышками, нормально.
Мартини -супер! Бузина хороша при болезнях сердца и плохом холестерине. Осенью еще вино буду делать из ягод бузины.
 Пришли из Днепра мои банки-красавицы, все целые.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Pe

  • *****
  • Повідомлень: 823
  • Karma: 220
Re: Пузата хата
« Reply #11389 : Червень 26, 2022, 23:52:55 »
   Мадам Петрановская, ты где-то писала, что делаешь тушенку. А можешь технологией поделиться. Я в сети начиталась всяких рецептов, но что-то немного стремно без автоклава, вдруг какой ботулизм заведется.
Это рулетка
Я с грибами вопрос серьезно изучала
В результате их таки в духовке мордую, но все-равно потом в холодильнике держу при максимум +5 , не рискую вне холодильника
А раньше в Украине грибы в кладовке стояли и тушенка там же, теперь вот точно не рискну)))

Offline Pe

  • *****
  • Повідомлень: 823
  • Karma: 220
Re: Пузата хата
« Reply #11390 : Червень 26, 2022, 23:57:26 »
кажуть нітрітна сіль позбавляє страхів
Нет)))
Я даже и первую скороварку купила ради тех закруток, но оказалась, что и в ней температура не достаточная)))
Единственное, что против бутулизма может помочь, что прокипятить содержимое банки перед тем, как вкушать
Но я подумала, что точно не захочу те грибы кипятить маринованные и потом остужать и т д )))
Поэтому холодильник

Offline fakir

  • *****
  • Повідомлень: 1248
  • Karma: 609
Re: Пузата хата
« Reply #11391 : Червень 27, 2022, 08:19:41 »
Нет)))
так, відстав від прогресу
Цитувати (виділене)
a 2018 study by the British Meat Producers Association determined that legally permitted levels of nitrite have no effect on the growth of the Clostridium botulinum bacteria that causes botulism, in line with the UK’s Advisory Committee on the Microbiological Safety of Food opinion that nitrites are not required to prevent C.

Offline fakir

  • *****
  • Повідомлень: 1248
  • Karma: 609
Re: Пузата хата
« Reply #11392 : Червень 27, 2022, 08:27:10 »
Единственное, что против бутулизма может помочь, что прокипятить содержимое банки перед тем, как вкушать
більш точно казати - прогріти до +115°С
кипіти не обов'язково
за атмосферного тиску кипіння води відбувається приблизно при +100°С
масло можна прогріти дужче  :)

Offline Pe

  • *****
  • Повідомлень: 823
  • Karma: 220
Re: Пузата хата
« Reply #11393 : Червень 27, 2022, 13:26:21 »
Единственное, что против бутулизма может помочь, что прокипятить содержимое банки перед тем, как вкушать
більш точно казати - прогріти до +115°С
кипіти не обов'язково
за атмосферного тиску кипіння води відбувається приблизно при +100°С
масло можна прогріти дужче  :)
Я купила скороварку бо вважала що в ней до 120 градуса можна довести температуру.
Але на жаль у скороварці це неможливо :(

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8033
  • Karma: 7860
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11394 : Вчора в 22:43:38 »
Про сушилки. Белома у меня тоже есть. Она неплохая, но содрали ее без лицензии и поэтому она имеет свои особенности. В моей, например - это неравномерная сушка, надо поддоны с пастилой поворачивать и менять местами. Хотя сами ее поддоны для пастилы мне нравятся больше, чем в Изидри. В Изидри все сушится равномерно. В связи с санкциями, боюсь, что с Белома будут проблемы.  У меня сейчас работают обе. Я дочкину Изидри скоммуниздила. :smilie5:
Как вялю рыбу и мясо.
Рыба. Чищу, мою, разрезаю вдоль брюшка, а потом еще надрезаю около хребта, что бы получить плоскую тушку. брала ставридку и корюшку. Солю. СОЛИ 2% от веса рыбы. (20 гр на 1 кг.) солю так - раскладываю тушки слоем на поверхности и отвешенным количеством соли равномерно их посыпаю. Потом складываю тушки в контейнер и на 5-6 часов в холодильник. Вынимаю, промываю, обсушиваю салфетками и раскладываю на решетки сушки. У меня рыбка была некрупная и приготовилась за 2 часа на 60 градусах. Количество соли может быть и большим, пробуйте. Я не люблю очень много соли, я тогда вкуса рыбы не чувствую.
 Мясо. Берем нежирную свинину, говядину, курицу, можно ассорти. Сначала мясо обязательно надо выдержать на холоде, как минимум сутки в холодильнике, лучше 2. Потом мясо надо быстро, что бы оно не успело нагреться прокрутить на мясорубке. Хотите -крупно, хотите - мелко. Посолить посолочной смесью, которая состоит из нитритной соли и обычной соли. От нитритной соли не рекомендуют отказываться, вялиться мясо будет при низких температурах, а возможных патогенов надо убить.
Посолочной смеси рекомендуют брать 3% от массы мяса. Я взяла 2,3 % ( 23 гр на 1 кг) мне было соли достаточно. Из специй добавила по чайной ложечке без верха, черного молотого перца, красного и копченой паприки. Мне показалось, что специй можно меньше, но мужу было ок. Все это вымешать с фаршем и 50 гр воды. Полученный фарш накрыть пленкой в контакт и на сутки в холодильник. Для формирования колбасок подойдет кондитерский мешок. колбаски сразу высаживала на решетку сушки. ничего не подстилала. Мои получились толщиной с мой средний палец. Сохли 4 часа. По вкусу напоминают охотничьи колбаски.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Donna

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 542
  • Karma: 536
Re: Пузата хата
« Reply #11395 : Вчора в 23:22:16 »
Беломо пока есть, моя кума недавно купила. Цены выросли, но тут уж...
Спасибо за рецепты.
Посмотрела сейчас, а этой нитритной соли как гуталина и чего я думала, что только оптом и то редкость.
Все, буду сушить рыбу и колбаски, "зима близко".

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.