Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11280 : Квітень 19, 2022, 22:49:29 »
Это рецепт творожного штоллена. Он очень похож на кулич, поэтому даю его тут. Просто в рунете мало толковой инфы про штоллены, поэтому пусть не пугает название. Это тесто куличеподобное. Можно испечь в форме для кулича.

400 гр. пшеничной , желательно сильной, муки
20 гр. свежих дрожжей*
50 гр. сахара
1/2 ч.л. соли
60 гр. молока
90 гр. масла
2 желтка
250 гр. нежирного творога, немецкого кварка, он более однородный, пастообразный
цедра одного апельсина
ванильная эссенция
150 гр. сушеной клюквы

А так же:
60 гр. масла
25 гр. коричневого сахара
25 гр. белого сахара
корица

Растереть дрожжи с 50 гр. муки, затем добавить молоко, сахар, творог, теплое масло, 80 гр. муки и желтки.
Замесить тесто миксером, насадка крюк. На это уйдет примерно минут 20, тесто постепенно начнет отлипать от стенок миски и скатываться в шар вокруг лопатки-крюка миксера.
Добавить оставшуюся муку, месить еще минут 5 руками, затем добавить цедру и клюкву. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час.
Растянуть его в прямоугольник, свернуть справа в рулет, затем слева, выложить в подходящую по размеру овальную форму (это я так пеку в виде штоллена, а можно в вертикальной форме, как кулич-пасху). Все ягоды, которые слишком выпирают из теста подковырнуть ножом и сложить внутрь рулетов, так они не подгорят. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем снизить температуру до 180 и выпекать еще 25-30 минут. Время выпекания для овальной формы, для вертикальной будет отличаться, конечно. Примерно на половине времени, возможно, нужно будет прикрыть фольгой, чтобы не подгорело. Дать остыть, но не полностью. Еще теплый смазать 30 гр. растопленного масла со всех сторон, натереть коричневым сахаром и корицей, дать полностью остыть, снова смазать растопленным маслом, обсыпать белым сахаром.

*вкуснее будет, если использовать малое количество дрожжей, но зато увеличить ферментацию. За счет более длительной ферментации будет богаче вкус, мягче и сочнее мякиш, а само изделие не так быстро высохнет.
Например: 2 гр. дрожжей, вместо 20. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой, чтобы воздух не проникал в миску. Оставить при температуре 18-20 градусов на 19-24 часов. Этого количества дрожжей хватит. Даже следить придется, чтоб не перебродило тесто.
« Останнє редагування: Квітень 20, 2022, 00:14:43 від Otrawa »

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11281 : Квітень 19, 2022, 23:28:06 »
Ксеня, вот такой кулич-пасху на твороге я пеку. Возможно, это слишком плотно будет для тебя, но рецептом делюсь.

380 гр. муки, желательно сильной
9 гр. свежих дрожжей
100 гр. сахара
1/2 ч.л. соли
160 гр. молока
100 гр. масла, комнатной температуры
4 желтка
250 гр. нежирного творога (у меня немецкий, он протертый, как творожная масса, не сухой)
250 гр. любимых сухофруктов

Растереть дрожжи с мукой, добавить сахар, желтки, молоко и творог, перемешать до однородности, месить миксером, насадка крюк, 5 минут, постепенно добавлять масло и месить еще 15 минут. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник (примерно плюс 4 градуса), на 20-24 часа. Достать, растянуть тесто, подмешать сухофрукты, сложить. Выложить в форму, накрыть пленкой, оставить на 3-4 часа. Выпекать при 180 градусах примерно час. У меня форма 18 см. в диаметре.
« Останнє редагування: Квітень 20, 2022, 00:14:08 від Otrawa »

Offline Omela

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 6878
  • Karma: 3797
  • Стать: Жіноча
  • Харьков
Re: Пузата хата
« Reply #11282 : Квітень 19, 2022, 23:45:45 »
В этом году будет только вторая, я ее называю "Булка"
Точно, изюм еще надо купить! Спасибо, опробую.

Я без творога пеку, раньше на литр молока, потом стала на поллитра печь, а то за неделю не съедались, каждая зараза ж в гости со своей приходит.  :smilie5:

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11283 : Квітень 20, 2022, 00:04:59 »
Otrawa, спасибо!
Всё сохранила, и в любом случае попробую )
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Винная Ягода

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 984
  • Karma: 1240
  • Стать: Жіноча
  • damsel in distress
Re: Пузата хата
« Reply #11284 : Квітень 20, 2022, 12:20:07 »
Вот товарищи, теперь вы видите сами, как немцы заманили нас в Германию и кормят-кормят-кормят  :smilie1: То печенье от зайчика занесут, то пиво  :scare3: Теперь вот рецептами паски дразнят (надеюсь, если что, позовут попробовать  :rev:).

Offline Skogkatt

  • *****
  • Повідомлень: 1483
  • Karma: 2546
  • Стать: Жіноча
  • Франція
Re: Пузата хата
« Reply #11285 : Квітень 20, 2022, 12:59:49 »
Ксеня, вот почитай статью https://www.hlebomoli.ru/blog/sootnosheniya-v-sdobe-i-peredelka-drozhzhevyh-retseptov
Если я все правильно поняла, то чем сильнее угнетается брожение, тем тесто (и результат) плотнее.
Если совсем грубо: больше сдобы(сахара и жиров) и часть жидкости (воды или молока) заменить яйцами.

Вполне возможно, что та самая паска, которую ты вспоминаешь, получилась из не очень хороших дрожжей - тесто меньше забродило и поднялось, поэтому и получилось плотнее при прочих равных составляющих.
Да простят меня marplik и Прекрасная Свинарка

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11286 : Квітень 20, 2022, 13:38:01 »
То печенье от зайчика занесут, то пиво  :scare3:
А пиво от кого? ))) Про паску не знаю, а копченая рыба будет, т.е. она уже есть!  :smilie5:

Offline Rumor

  • *****
  • Повідомлень: 2273
  • Karma: 2245
Re: Пузата хата
« Reply #11287 : Квітень 20, 2022, 14:04:29 »
А пиво от кого? ))) Про паску не знаю, а копченая рыба будет, т.е. она уже есть!  :smilie5:
Рыба с печеньем хорошо пойдет.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11288 : Квітень 22, 2022, 17:53:03 »
Чтобы вы не сомневались в уровне моей ленивости - я нашла рецепт пасхи без замеса, ну и…  :smilie5:
Не знаю, что это получится, пока что-то не очень выходит, но само тесто такое вкусное, что я уже подумываю, может ну её, так съедим ))
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11289 : Квітень 22, 2022, 18:07:11 »
может ну её, так съедим ))
(любопытствует) сырую?:)))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11290 : Квітень 22, 2022, 18:12:04 »
может ну её, так съедим ))
(любопытствует) сырую?:)))

Ну! Тесто  :smilie5:
Оно очень вкусное получилось, а это я ещё изюм и цедру не добавляла. Как добавлю, то вообще хоть по тарелкам раскладывай ))

Единственно - оно какое-то жидковатое вышло. Тётя, у которой я взяла рецепт, в описании обещается, что просто нужно время, но тут я хз. Хотя всё равно думаю, что что-то, да испечётся. Как иначе-то?
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11291 : Квітень 22, 2022, 18:21:04 »
может ну её, так съедим ))
(любопытствует) сырую?:)))

Ну! Тесто  :smilie5:
Оно очень вкусное получилось, а это я ещё изюм и цедру не добавляла. Как добавлю, то вообще хоть по тарелкам раскладывай ))
Очень тебя понимаю)).
Мама делала вкуснейшую паску.
 Тут надо понимать, что в моем детстве изюм был сверхдефицитом, его мама привозила  из командировок( Москва/ Ленинград). Полкило. Хранили подальше от меня, потому что я однажды весь изюм перетаскала задолго до паски.
А потом я попробовала сырое тесто на паску и перестала таскать изюм)))).
В ночь, когда мама ставила паски, я дожидалась момента засыпки изюма, и только тогда отправлялась жрать пробовать пасочное тесто с изюмчиком прямо из большой кастрюли)))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11292 : Квітень 22, 2022, 18:22:10 »
Хотя всё равно думаю, что что-то, да испечётся. Как иначе-то?
Всенепременно).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5433
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11293 : Квітень 22, 2022, 21:16:44 »
Кажется, я нашла идеальный рецепт кулича.
Я распечатаю эту страницу ребенку, и уйду на субботник.
Мухахахаха!

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11294 : Квітень 23, 2022, 23:44:41 »
Назло врагам. Желание загадала, пасха получилась, теперь буду ждать, когда сбудется.

Мой кулинарный подвиг в деталях.






Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11295 : Квітень 23, 2022, 23:48:04 »
На последнем этапе допустила ошибки, поэтому итоговая эстетика хромает (не получились круглые купола у пасок).

1. Швейцарскую меренгу взбивала руками. Я - монстр!
2. Присыпки нет, потому что муж не любит, а я иду навстречу потребителю ))


Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11296 : Квітень 24, 2022, 00:21:59 »
пасха получилась,
Я ж говорила)
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5433
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11297 : Квітень 24, 2022, 04:32:24 »
У меня тоже получилась.
Говорю ребенку: вот рецепт (второй рецепот Отравы), пожалуйста, не меняй в нем ничего! И ушла работать в сад. Возвращаюсь, спрашиваю - как? Говорит, ничего не меняла, только немного улучшила. Посмотрела в ютубе.
Это генетика.

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5433
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11298 : Квітень 24, 2022, 04:33:04 »
Швейцарскую меренгу взбивала руками. Я - монстр!
Очень красивые получились.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11299 : Квітень 30, 2022, 11:18:02 »
Какое мясо можно вкусно приготовить на плите, духовки нет?

Куриные ноги верю ради бульона, сами по себе надоели. Свинина жареная разонравилась. Говядина, небось, жестская сейчас. Готовлю иногда котлеты, тут нормальный фарш.
Злобная заинька

Offline Лиса_Алиса

  • *****
  • Повідомлень: 1161
  • Karma: 1295
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11300 : Квітень 30, 2022, 12:29:52 »
Індичка?
Яловичину можна тушкувати. З грибами і сметаною чи в томаті. Так само замість котлет тюхтельки.
Якщо є глибокий товстостінний посуд, то багато чого можно не гірше, ніж в духовці.
Все залежить від того, наскільки ти хоботитися готова і які приправи сприймаєш.

Offline Donna

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 746
  • Karma: 844
Re: Пузата хата
« Reply #11301 : Квітень 30, 2022, 13:57:16 »
Два моих любимых на сегодня рецепта.
1) тефтели. фарш (лучше птичий)+натертый и слегка отжатый кабачок+натертая морковка+приваренная до полуготовности гречка+соль и разные специи/травки.
Сформировать шарики, выложить на корзину пароварки (смазать олией). На пару 30минут.
Я использую гречневую сечку, ее не нужно приваривать, только помыть. Пропорции произвольно, я иногда мясо кладу только для сцепки, но любители мяса протестуют. Можно есть с гарниром и соусом, а можно и без всего. Лук и яйцо не нужны.
2) Типа буженина. Кусок свинины (сегодня у меня св.грудинка 400г) вымочить в рассоле (2ст.л. соли на 1 л воды+лаврушка+перцы+кориандр+гвоздика+...) иногда можно добавит 1л.сахара. Вымачивать 2-3 часа. Мясо обсушить и натереть всяким душистым, можно горчицей+мед+олия+чеснок. Мариновать от 2х часов до 2х суток. Завернуть в рукав для запекания (хорошо выдавить воздух), варить от часа до 3х на самом тихом огне (я в мульте на тушении), тут от величины куска зависит, ну и нужно приловчиться. Хорошо остудить в х-ке хотя бы ночь, мясо уплотнится.

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11302 : Квітень 30, 2022, 19:40:19 »
Какое мясо можно вкусно приготовить на плите, духовки нет?

Куриные ноги верю ради бульона, сами по себе надоели. Свинина жареная разонравилась. Говядина, небось, жестская сейчас. Готовлю иногда котлеты, тут нормальный фарш.

Очень вкусная  вареная индюшка.
  Можно просто вареную в салат , можно  сделать типа макарон по-флотски , можно  сперва сварить а потом притушить с соусом.
 Я очень люблю крыло индюшиное сварить,  и на бульоне уже сделать суп с индюшатиной.  Нам на двоих на 4-5 дней хватает, если крыло хорошее( хорошее крыло это около 1 кг). Индюшиный бульон варить с корнем петрушки, а не морковкой. И в зажарку  обязательно  томат.
Очень люблю индюшиные котлеты. Или курино-филейные с индюшкой. Можно сделать курино-филейные со свининой. Обжарить и стушить в соусе
Остатки фарша от котлет прекрасно используются для  фрикаделек в суп, кстати.
Свинину не жарить, а тушить, предварительно замариновав.  Если постная -  замариновать в кефире со специями.
 Куриное филе слегка обжарить , добавить мелко нарезанные консервированные ананасы,  кетчуп и стушить.  Не диетично и своеобразно, но мне очень нравится).

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11303 : Квітень 30, 2022, 19:56:01 »
горчицей+мед+олия+чеснок.
Вот єто и есть маринад? Оно должно плавать в нем или быть обмазаным? Просто в холодильнике, не в зоне свежести?
Злобная заинька

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11304 : Квітень 30, 2022, 19:56:46 »
З грибами і сметаною чи в томаті.
Вот про сметану прям чот забыла, а ведь вкусно должно получится.
Злобная заинька

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11305 : Квітень 30, 2022, 19:58:43 »
Куриное филе слегка обжарить , добавить мелко нарезанные консервированные ананасы,  кетчуп и стушить.  Не диетично и своеобразно, но мне очень нравится).
О, интересно.

Больших кастрюль нет, все средне стенные, разве что дно потолще.
Котлеты индюшинные мне тоже заходят, особенно после того, как нашла нормальные пропорции соли и специй.
Злобная заинька

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11306 : Квітень 30, 2022, 19:59:41 »
И в зажарку  обязательно  томат.
Пюрируешь потом?
Злобная заинька

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11307 : Квітень 30, 2022, 20:00:35 »
как нашла нормальные пропорции соли и специй
Да, это очень важно.
 Особенно, когда  готовишь по  2-3 кило котлетной массы за раз.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8799
  • Karma: 9822
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11308 : Квітень 30, 2022, 20:01:48 »
Сделала оливье. Ели два дня. И в конце
я понимаю, что в салате по-французски не хватает трюфелей.(с) оказывается яйца не положила. Ничего так, с аппетитом съели.)))
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11309 : Квітень 30, 2022, 20:02:49 »
И в зажарку  обязательно  томат.
Пюрируешь потом?

Если честно - нет, но это дело вкуса. Я очень мелко режу лук и тру морковь на мелкой терке.  Можно и пюрировать, если тебе так больше нравится и удобнее.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.