Тесто (песочно-дрожжевое):
Дрожжи сухие – 4г
Сахар – 50г
Молоко (тёплое) - 100 мл
Мука – 300 - 320 г
Разрыхлитель – 4-5г
Сливочное масло (холодное) -125 г
Желток – 1шт.
Соль - щепотка
Начинка: я использовала "ленивую" ореховую начинку, т.е. готовую. У нас продаётся такая ореховая, и маковая. Нужно только развести молоком (я иногда добавляю ром) и всё.
Приготовление:
Активировать дрожжи – перемешать с сахаром (взять 25г от общего количества) и тёплым молоком (взять 50мл из общего количества).
Закрыть плёнкой и поставить в тёплое место до образования пенной шапочки.
Муку просеять с разрыхлителем в миску для замешивания теста и хорошенько перемешать.
Добавить холодное масло кусочками и порубить (или перетереть) вместе с мукой в крошку.
Влить в крошку активированные дрожжи, добавить оставшийся сахар, молоко, соль и желток.
Замесить гладкое тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить подходить в тёплое место.
Минут через 40-50 разделить тесто на 2 равных части и каждую по отдельности раскатать в прямоугольник размером примерно 25х30см.
Равномерно распределить по тесту начинку, отступая от краёв 1,5-2 см.
Скатать в рулет и защипать края.
Выложить рулеты швом вниз на противень (на пекарскую бумагу), прикрыть полотенцем и поставить на полчаса в тёплое место.
Разогреть духовку до 200°C и выпекать до красивого зарумянивания примерно 20-25мин.
Противень с готовыми рулетами поставить остывать на решётку.
Остывшие рулеты посыпать сахарной пудрой (по желанию) и нарезать на порционные кусочки-рулетики.