Автор Тема: Агробизнес в Украине и в мире
 

Greta

  • Гість
Тупой вопрос (как поняла можно)
А как закупаются зарубежом? Как ищут контакты , например, в той же Голландии?
С сахарной свеклой, как поняла, совсем заглохло? То есть оборудование (запчасти) вообще перестали покупать? (ДДвоюродный брат мужа их в разные страны экспортирует. В последнии года начал с Россией работать. )

Offline Destrie

  • *****
  • Повідомлень: 6983
  • Karma: 4014
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
В том году очень много частников на подсобных хозяйствах набрали себе бройлеров в среднем о 40 и д 200 шт,так что производители кормов в розницу нормально наврились в этом году.
Бройлера везли из Чехии,за шт 17 грн
По цене выходит тушка в два раза дешевле рыночной.

Тоесть многие люди таких пгт где я работаю сами сея обеспечили мясом .



Сено в этом году в одесской поднялось не сильно тонна люцерки 2500 грн с доставкой.
Фуражный овес 3000. Но в этом году хорошие погодные условия ,многие сняли уже 4 укос сена .
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Как так получается?
Это долгая песня. Если одним словом - что бы колхозникам было выгодно производить должна быть такая закупочная цена, что никто не сможет это покупать. :)
А вообще у нас все упирается в несколько проблем: а) дорогие деньги. Нам очень тяжело инвестировать, высокая стоимость кредитов приводит к тому, что финзатраты съедают всю окупаемость. Проект убыточен с самого начала. Это касается и техники и элеваторов и овощехранилищ и животноводческих комплексов. Посеять кукурузу, собрать, вывезти в порт и продать - бывает выгодно, бывает нет. Что-то более сложное требует инвестиций, денег нет. б) технологически мы все равно очень отстаем от той же Европы, то, что для Германии и Франции нормальный урожай - для нас подвиг. Нужны технологии и в) люди, которые умеют их применять. Кадровая проблема. Толковых агрономов мало, инженеров, уже даже механизаторов не хватает. 
Ну и просто - редко кто зарабатывает на самом сельском хозяйстве. Зарабатывают на переработке, и чем глубже переработка - тем лучше. Продавать не пшеницу - а муку. Не муку - а макароны. И т.д. А переработка - это опять - деньги, технологии, кадры. Но начинается все с денег. Когда у нас можно будет найти дешевые деньги, что бы инвестировать - все закрутится. Пока у нас кредиты выдают под 24% - ни хрена не будет.
« Останнє редагування: Липень 21, 2015, 15:55:54 від Begemot Fedya »
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline May Day

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 7621
  • Karma: 5618
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
The best is yet to come.

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Пока у нас кредиты выдают по 24% - ни хрена не будет.
:obm: :weep:
http://www.fsa.usda.gov/programs-and-services/farm-loan-programs/interest-rates/index
Так ото ж. Об этом и горестная песнь моя. :)
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
А как закупаются зарубежом? Как ищут контакты , например, в той же Голландии?
Ну как, мы ж не в лесу живем. Выставки, спецпресса. Опять же начинается все с денег. Есть у тебя финресурс, начинаешь думать, куда вложить. (Фантастика из раньшего времени) Изучаешь рынки, обращаешься к проектантам, они уже тебе подсказывают производителей оборудования, примерно прикидывают стоимость строительства, оборудования, поголовья, т.д. Считаешь бизнесплан, окупаемость, рентабельность производства. Если окупаемость в принципе есть - дальше для себя определяешь, устраивает тебя период или нет. Украина - такая страна, где на проекты с окупаемостью больше 2-3 лет лучше не идти (на этом этапе обычно все и заканчивается). Если ты такой придурок Если в народе зовешься ты Отважным и тебя устраивает окупаемость в 5-7 лет - вперед. Дальше все шишки твои.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline mascot

  • ****
  • Повідомлень: 370
  • Karma: 244
  • Стать: Жіноча
  • Харків — Україна
А вообще у нас все упирается в несколько проблем

Дык то у нас. Про у нас-то понятно. Вопрос был про «них», где и кредиты дешевые, и кадры вроде как присутствуют, и население платежеспособное, а все равно

Как и во всем мире. Госкредиты с дотируемыми процентами, компенсации инвестиций, госзакупки и ты ды и ты пы.

и, как там выше, пишут:
Насколько я в курсе с/х нигде особо не рентабельно - от европейщины до американщины... Все сидят на дотациях...

Вот как так?
И ведь там не холдинги в большинстве своем, как я понимаю, которые сами выращивают, сами перерабатывают, а все же разные организации разными этапами занимаются. Или как?

Offline Smoke

  • *****
  • Повідомлень: 3784
  • Karma: 2151
  • Стать: Чоловіча
Насколько я в курсе с/х нигде особо не рентабельно - от европейщины до американщины... Все сидят на дотациях...
Они сидят на дотациях, чтобы слишком много не производили - стратегическая отрасль. Если заиграться можно с голоду страну уморить, например если вдруг выгоднее всего станет производить рапс.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Nortaga

  • *****
  • Повідомлень: 2351
  • Karma: 749
Но начинается все с денег. Когда у нас можно будет найти дешевые деньги, что бы инвестировать - все закрутится. Пока у нас кредиты выдают по 24% - ни хрена не будет.
хм... тогда вопрос: не легче агрофирмам брать тот же кредит за рубежом, если там процент небольшой? Взял кредит, завез сюда в виде инвестиций, сделал экспорт за валюту, отдал кредит. Хотя чего я спрашиваю, скорее всего так и делается.

Offline Smoke

  • *****
  • Повідомлень: 3784
  • Karma: 2151
  • Стать: Чоловіча
хм... тогда вопрос: не легче агрофирмам брать тот же кредит за рубежом, если там процент небольшой? Взял кредит, завез сюда в виде инвестиций, сделал экспорт за валюту, отдал кредит. Хотя чего я спрашиваю, скорее всего так и делается.
Осталось только экспорт за валюту сдать за границей, где за каждый промилле рынка драка насмерть.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
хм... тогда вопрос: не легче агрофирмам брать тот же кредит за рубежом, если там процент небольшой? Взял кредит, завез сюда в виде инвестиций, сделал экспорт за валюту, отдал кредит. Хотя чего я спрашиваю, скорее всего так и делается.
Легче. Так всю жизнь так и брали. Ну или банки приводили на рынок дешевые деньги из той же Европы, агрохолдинги брали кредиты. Иногда и напрямую брали, те кто покрупнее. А какой баран в Москву без денег поедет сейчас даст в Европе кредит украинскому предприятию? И, если захочет, какой процент банк заложит, что бы обезопасить себя? И опять же - это будет валютный кредит. А что будет с гривней через год?
Когда-то нефантастикой было взять деньги в Евро под 7-8% годовых и при стабильной гривне отдать. Тогда что-то и строилось.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Leticia

  • *****
  • Повідомлень: 894
  • Karma: 441
  • Стать: Жіноча
  • We can build a new tomorrow, today
Begemot Fedya, спасибо за ответы! Очень интересно  :)

Rumor

  • Гість
Это правда, что практически все зерновые (хлеб в частности), что сейчас сеется - это гибриды из семенных банков, которые второй раз (в смысле зерна от них) уже не посеешь?

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Вообще у украинских колхозников ходит крылатая фраза:  "Есть три способа потерять деньги: азартный - проиграть в казино, приятный - потратить на проституток и надежный - вложить в украинское сельское хозяйство.  8) Что кагбе символизуэ працелюбнисть и незакомплексованисть тварюки.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Minime

  • *****
  • Повідомлень: 6446
  • Karma: 4355
  • Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Насколько я в курсе с/х нигде особо не рентабельно - от европейщины до американщины... Все сидят на дотациях...
Гордо: Я бы пааапрааасил!  :smilie5:
Австралийские (и, ИМХО, новозеландские фермеры), просто, герои геройские - без дотаций, очень часто без воды (лет пять была сплошная засуха на юге страны, остальные засухи - периодически), очень часто на скуднейшей земле - в Мельбурне одуванчики и те с трудом растут (в отличие от эвкалиптов) производят очень много - крупный скот, овцы, сахар, имбирь, пшеница, хлопок, рис... Это уже не говоря от таких трудоемких видах как чай (очевидно, собирается машиной - но очень приличный), фрукты, овощи, даже какао и ванильные бобы (мало, но очень хорошего качества).
Новозеладский доллар почти весь на с/х держится.

Про Америку - вот тут очень интересно показано:
(это, кстати, и Украины касается (кукуруза, соя)), если США начнет активно внедряться)


"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Это правда, что практически зерновые (хлеб в частности), что сейчас сеется - это гибриды из семенных банков, которые второй раз (в смысле зерна от них) уже не посеешь?
Не. Вторая репродукция вполне сеется. Покупается суперэлита. Высевается. Получаем элиту - высеваем и потом высеваем первую и вторую репродукции этой элиты. Т.е. 4 года. Третью репродукцию уже стараются не сеять. Это по зерновым. Соя тоже сеется 2-3 года. Остальные - буряк, подсолнечник, кукуруза, рапс - да, не пересеваются.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Rumor

  • Гість
Не. Вторая репродукция вполне сеется. Покупается суперэлита. Высевается. Получаем элиту - высеваем и потом высеваем первую и вторую репродукции этой элиты. Т.е. 4 года. Третью репродукцию уже стараются не сеять. Это по зерновым. Соя тоже сеется 2-3 года. Остальные - буряк, подсолнечник, кукуруза, рапс - да, не пересеваются. 
Спасибо, понятно. Я про российский агробизнес просто подумал, сможет ли Россия обойтись без импорта семян и не приведет ли это к массовому голоду буквально через пару лет.

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Австралийские (и, ИМХО, новозеландские фермеры), просто, герои геройские - без дотаций, очень часто без воды (лет пять была сплошная засуха на юге страны, остальные засухи - периодически), очень часто на скуднейшей земле - в Мельбурне одуванчики и те с трудом растут (в отличие от эвкалиптов) производят очень много - крупный скот, овцы, сахар, имбирь, пшеница, хлопок, рис... Это уже не говоря от таких трудоемких видах как чай (очевидно, собирается машиной - но очень приличный), фрукты, овощи, даже какао и ванильные бобы (мало, но очень хорошего качества).
Ну ладно, с/х Австралии - это в основном шерсть, мясо и пшеница. И для этого условия близкие к оптимальным (собственно для пастбищного овцеводства и животноводства и условий никаких не надо). Все остальное "це трошки и то тильки для себе". как у нас говорят. Сахар - это узенькая полоска местами вдоль Восточного побережья, рис, ЕМНИП, север, Квинсленд, да? Но вообще, это так, Австралия - традиционно очень сельскохозяйственная страна, причем промышленного сельского хозяйства. Рабочих рук было мало, по-этому с самого начала пришлось применять передовые технологии.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Спасибо, понятно. Я про российский агробизнес просто подумал, сможет ли Россия обойтись без импорта семян и не приведет ли это к массовому голоду буквально через пару лет.
Не. Это вряд ли, прямо к голоду. К снижению экспорта зерновых - да, скорее всего приведет.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Greta

  • Гість
Федя, спасибо за ваш подробный рассказ и ответы!
(К нам наши друзья сегодня-завтра завалят из Дании. Он как-раз в этом бизнессе и меня время от времени подбивал с Украиной работать. Вот ему и скажу, шоб отцепился, бо там денег ноль. Брат двоюродный уже это понял и меня не достает. Сам в Россию мотается. Очевидно в России таки с деньгами получше)

Rumor

  • Гість
Не. Это вряд ли, прямо к голоду. К снижению экспорта зерновых - да, скорее всего приведет.
Ага, понятно. Вообще, да, тебя жутко интересно читать, как это все работает. "Можно бесконечно долго смотреть на текущую воду, огонь и на то, как работают другие люди".  :smilie5:

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
(К нам наши друзья сегодня-завтра завалят из Дании. Он как-раз в этом бизнессе и меня время от времени подбивал с Украиной работать. Вот ему и скажу, шоб отцепился, бо там денег ноль. Брат двоюродный уже это понял и меня не достает. Сам в Россию мотается. Очевидно в России таки с деньгами получше)
В России конечно денег больше, собственно по-этому туда уходят и на работу и инженеры и агрономы (ну, многие). Если директор сахарного завода там еще 5 лет назад получал туже сумму, что и в Украине - но не в гривне, а в евро - понятно, что кадры будут убегать. Многие (если не все) украинские проектные организацию выживали только за счет работы на Россию.
А сейчас у нас, по моим ощущениям, ничего и не строят. Достраивают в лучше случае проекты, начатые в 2013-ом.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Sindie

  • *****
  • Повідомлень: 3685
  • Karma: 1933
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро - Київ
Спасибо за тему! Ну очень интересно читать! И Феде спасибо!
У меня вопрос из серии городских легенд :) Простите если глупый.
Читала где-то, что в современном животноводстве быки нерентабельны, так как молока не дают, а осеменение коров делается искусственно. Поэтому большинство телят-бычков забивается на мясо в молодом возрасте (т.к. корриды у нас нет, а кормить их нерентабельно), и мясо это никакое. Ну в смысле безвкусное. А для разведения мясных пород (типа как в Аргентине) у нас нет ничего. А что надо, чтобы возможно было такое разведение?
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Читала где-то, что в современном животноводстве быки нерентабельны, так как молока не дают, а осеменение коров делается искусственно. Поэтому большинство телят-бычков забивается на мясо в молодом возрасте (т.к. корриды у нас нет), и мясо это никакое. Ну в смысле безвкусное. А для разведения мясных пород (типа как в Аргентине) у нас нет ничего. А что надо, чтобы возможно было такое разведение?
:rofl: Не, быки молока действительно не дают, но нерентабельны они не по-этому. Просто современное сельское хозяйство - узкоспециализировано, в основном животноводство бывает двух направлений - молочное и мясное. Бык молочной породы в принципе (генетически) не может дать темпов прироста и не может вырасти до размеров, которые бы сделали рентабельным его выращивание (до тонны). По-этому во всем мире бычков молочных пород (голштинов тех же, например) выбраковывают сразу. И мясо у них никто не ест, потому что в таком возрасте 7-15 дней там есть и нечего и нельзя по саннормам. Сдают на мясокостную муку.
А разводить смешанные и мясные породы у нас невыгодно потому, что это очень длинный производственный процесс. Бройлер растет до забоя 7 недель, поросенок - 25-26 недель, а бык - 2 года! Т.е. ты на два года замораживаешь вложенные в него ресурсы, не зная толком цены, по которой у тебя купят мясо. Очень низкая оборачиваемость ресурсов, связываться просто никто не хочет. Ну и из-за постоянной выбраковки поголовья коров закупочные цены на говядину держатся низкими. Пытаются экспериментировать с ангусами, я знаю, но это такое... "дуже трошки и тильки для себе". Про промышленные комплексы на тысячи голов (как со свиньями) я не слышал, по-моему.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Minime

  • *****
  • Повідомлень: 6446
  • Karma: 4355
  • Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Ну ладно, с/х Австралии - это в основном шерсть, мясо и пшеница. И для этого условия близкие к оптимальным (собственно для пастбищного овцеводства и животноводства и условий никаких не надо). Все остальное "це трошки и то тильки для себе". как у нас говорят. Сахар - это узенькая полоска местами вдоль Восточного побережья, рис, ЕМНИП, север, Квинсленд, да? Но вообще, это так, Австралия - традиционно очень сельскохозяйственная страна, причем промышленного сельского хозяйства. Рабочих рук было мало, по-этому с самого начала пришлось применять передовые технологии.
Я по цифрам не очень. Могу только сказать, что на моей памяти очень поднялось, например, производство оливок.
С нуля. Деревья к почве не притязательны и влаги им много не надо.
Теперь все магазины завалены очень дешевым замечательным оливковым маслом первого отжима.
В вином похожая история - много экспортируем.
А сначала знаний никаких не было - продавали забродивший компотик  :smilie5:
Потом заплатили технологам, специалистам высокого класса из Европы.

Если кому-то интересно вот тут: http://www.abc.net.au/landline/ много видео передачи "Landline" (или, как мы ее в семье называем: "Сельский час")

Еще хотел сказать, что сейчас и мы и новозеладцы много продаем в Китай.  Ихнюю местную еду только на собственных поминках есть (из-за экологии).  За импортную еду в Китае есть люди, которые заплатят не думая.
$7 за литр австралийского молока, например, или детское питание (молочную "формулу") - рвут с руками и нарваться не могут.
Это я к тому, что Украина тоже может кормить Китай, сначала репутация у продуктов будет не такая как у Австралии, но можно подрезать на цене. У Новой Зеландии в экспорте в Китай тоже есть конкуренты по цене - в Южной Америке и Восточной Европе.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline kvk

  • *****
  • Повідомлень: 5051
  • Karma: 3005
  • Стать: Чоловіча
Федя, а есть прогнозы по урожаю 2015?

Offline Destrie

  • *****
  • Повідомлень: 6983
  • Karma: 4014
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Читала где-то, что в современном животноводстве быки нерентабельны, так как молока не дают, а осеменение коров делается искусственно. Поэтому большинство телят-бычков забивается на мясо в молодом возрасте (т.к. корриды у нас нет), и мясо это никакое. Ну в смысле безвкусное. А для разведения мясных пород (типа как в Аргентине) у нас нет ничего. А что надо, чтобы возможно было такое разведение?
:rofl: Не, быки молока действительно не дают, но нерентабельны они не по-этому. Просто современное сельское хозяйство - узкоспециализировано, в основном животноводство бывает двух направлений - молочное и мясное. Бык молочной породы в принципе (генетически) не может дать темпов прироста и не может вырасти до размеров, которые бы сделали рентабельным его выращивание (до тонны). По-этому во всем мире бычков молочных пород (голштинов тех же, например) выбраковывают сразу. И мясо у них никто не ест, потому что в таком возрасте 7-15 дней там есть и нечего и нельзя по саннормам. Сдают на мясокостную муку.
А разводить смешанные и мясные породы у нас невыгодно потому, что это очень длинный производственный процесс. Бройлер растет до забоя 7 недель, поросенок - 25-26 недель, а бык - 2 года! Т.е. ты на два года замораживаешь вложенные в него ресурсы, не зная толком цены, по которой у тебя купят мясо. Очень низкая оборачиваемость ресурсов, связываться просто никто не хочет. Ну и из-за постоянной выбраковки поголовья коров закупочные цены на говядину держатся низкими. Пытаются экспериментировать с ангусами, я знаю, но это такое... "дуже трошки и тильки для себе". Про промышленные комплексы на тысячи голов (как со свиньями) я не слышал, по-моему.
Да смысл просто держать быка если в спермобанке можно накупить мороженных спермодоз нужного тебе в данной ставке быка .  :kos:
За границей есть специальные хозяйса которые держат именно что племенных самцов-быков ,хряков ,жеребцов  и занимаються продажей спермы или же покрытием на месте,типа сучного пункта.

Бычков мясомолочных тут на югах пытаються откармливать до года ,но зрелище печальное , в сухой год так ваще  :smilie2:
Часто кстати продают населению в деревнях для откорма.
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Sindie

  • *****
  • Повідомлень: 3685
  • Karma: 1933
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро - Київ
По-этому во всем мире бычков молочных пород (голштинов тех же, например) выбраковывают сразу. И мясо у них никто не ест, потому что в таком возрасте 7-15 дней там есть и нечего и нельзя по саннормам. Сдают на мясокостную муку.
Хм, а как они тогда размножаются эти голштины? Или несколько быков все-таки оставляют для разведения породы? И что тогда за мясо такое - телятина? Ведь по идее от взрослого животного мяса больше. Тогда почему телятина обычно продается примерно по той же цене, что и говядина, по идее должно быть намного дороже?
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Федя, а есть прогнозы по урожаю 2015?
Да пока так себе. Зашли в зерновые, дожди эти дебильные нормально убирать не дают да и в целом, запланированного не возьмем. Трагедии не будет, но по зерновым хуже, чем в прошлом году, уже видно. Процентов на 10-15. Если в прошлом собрали 64 млн. тонн, в этом соберем в лучшем случае 55. А скорее 52-53.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Хм, а как они тогда размножаются эти голштины? Или несколько быков все-таки оставляют для разведения породы? И что тогда за мясо такое - телятина? Ведь по идее от взрослого животного мяса больше. Тогда почему телятина обычно продается примерно по той же цене, что и говядина?
Размножаются спермодозами. Никто уже давно быков на фермах "для этого" не держит. А что продают на базарах под видом телятины я не знаю, никогда не интересовался. Но догадываюсь, что процент отбраковки есть у любой возрастной группы, в том числе и у телок. И по селам бычков еще пытаются кормить, где на ворованных кормах, где сахарные заводы - на жоме. Но это не промышленное животноводство. 
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.