Расскажите, плиз. Закатываете в тот же день, как собрали? Маринованные? Натуральные? Какие закатываете? Банки в духовке стерелизуете?
Банки предварительно моются в посудомоечной машине в режиме высокотемпературной мойки. Если нет посудомоечной машины, можно просто вымыть с содой.
Маринуем: белые, маслята, подосиновики, польские, рыжики, опята, рядовки. В день сбора или на следующий, но в любом случае предварительно отвариваются в день сбора. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы из грибов вышел песок. У маслят перед отвариванием нужно счистить шкурку, остальные грибы - просто почистить от мусора. Если по какой-то причине нет возможности замариновать в ближайшее время, отваренные грибы можно несколько дней подержать в холодильнике.
Маринад готовится по вкусу, он должен быть немного кислее и солонее, чем ожидаемый вкус маринованных грибов. Специи: лавровый лист, черный перец горошком, кориандр в зернах и горчица в зернах. Сахар не добавляется или добавляется в минимальных количествах (по вашему вкусу). Кипятим маринад, бросаем туда грибы и варим до готовности, часто помешивая и снимая пену, минут 10-15, грибы при этом опускаются на дно. Разливаем по чистым банкам, накрываем негерметично крышками и стерилизуем в кипящей воде. Поллитровые банки - полчаса с момента закипания, а литровые - час. После этого закатываем крышки. Используем и обычные банки с жестяными крышками и под закрутку. Перед стерилизацией можно еще раз попробовать маринад, чтобы внести финальные коррективы.
Приятного аппетита!