Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #3000 : Березень 21, 2017, 12:22:03 »
Семена кориандра клопами не пахнут.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3001 : Березень 21, 2017, 12:45:42 »
А ещё запах базилика в период цветения конкретно меняется.
Пишут, что после зацветания его не используют, а мне нравится.
Нюхать, а не в еду. :sarcastic:
Я тоже читала, что меняется вкус и запах, что базилик становится более горьким, едким. Ну вот у меня как раз цветет, вообще не поменялось ничего, такой же вкус и запах. Но у меня в горшочке, может если он на воле колосится, то становится иным во время цветения.

А кориандр, который семена, имеет горьковато-сладковатый вкус, а тот, который листики, более кислый, лимонный, фруктовый, он похож на тайский базилик, на лимонную мелиссу.

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22182
  • Karma: 3729
Re: Пузата хата
« Reply #3002 : Березень 21, 2017, 12:47:02 »
Семена кориандра клопами не пахнут.
А ты их раскусывал?:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3003 : Березень 21, 2017, 12:59:44 »
Мы вроде едим, а не нюхаем. Да и связь есть между вкусовыми и обонятельными ощущениями.
Ну вот именно. Вкусов всего 4. Ну ладно, для упоротых - 5 (то за шо отвечает глутамат пятый)
Всё остальное напрямую от обоняния зависит.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #3004 : Березень 21, 2017, 13:01:32 »
А ты их раскусывал?:
Чтобы не раскусывать, надо использовать молотый, не надо что попало раскусывать.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3005 : Березень 21, 2017, 13:02:22 »
кориандр не что попало.

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22182
  • Karma: 3729
Re: Пузата хата
« Reply #3006 : Березень 21, 2017, 13:04:44 »
А ты их раскусывал?:
Чтобы не раскусывать, надо использовать молотый, не надо что попало раскусывать.
Просто при раскусывании тот самый запах наиболее ярко проявляется. За этот запах и любим. Сухой и мокрый.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #3007 : Березень 21, 2017, 13:06:02 »
Ты еще скажи, что черный перец не что попало, в плане раскусывания.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3008 : Березень 21, 2017, 13:12:16 »
Ты еще скажи, что черный перец не что попало, в плане раскусывания.
Скажу.  :grin:


а ты злопамятный.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #3009 : Березень 21, 2017, 13:16:28 »
Память у меня хорошая, да.

Offline Мерси

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 2283
  • Karma: 1068
  • Стать: Жіноча
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Re: Пузата хата
« Reply #3010 : Березень 21, 2017, 14:05:13 »
Ну и потом, я ума не приложу что делать с пюре из алычи.
(в порядке бреда) Чатни замутить?  :) Есличо, я на практике с чатни дел не имела, ни как едок, ни как изготовитель, только читала и видела, как готовят, по телеку. Просто вдруг вспомнилось, что компот из кислой алычи оказался неожиданно очень вкусным, хоть и терпким кисло-сладким, в теории этот вкус в чатни бы подошёл.  :)

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3011 : Березень 21, 2017, 14:12:15 »
Ну и потом, я ума не приложу что делать с пюре из алычи.
(в порядке бреда) Чатни замутить?  :) Есличо, я на практике с чатни дел не имела, ни как едок, ни как изготовитель, только читала и видела, как готовят, по телеку. Просто вдруг вспомнилось, что компот из кислой алычи оказался неожиданно очень вкусным, хоть и терпким кисло-сладким, в теории этот вкус в чатни бы подошёл.  :)
Не, тут я даже по телику не видел. :sarcastic:
Ну и потом, мне перец девать некуда. До острого компота я ещё не дозрел. Пока только варенье. :pardon:

Offline Мерси

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 2283
  • Karma: 1068
  • Стать: Жіноча
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Re: Пузата хата
« Reply #3012 : Березень 21, 2017, 14:17:15 »
Дочитала. То, что по описанию, должно было получиться вкусно и довольно похоже. Ну и у нас киндзой называют и зелень, и зёрна, и цветущий, и сушёный, просто уточняют стадию - киндза такая-то. Вкус и запах разные у зелени и зёрен, по крайней мере, у здесь произрастающих.  :)
(шёпотом) Меня спросить - там вообще соль и чеснок главные. :)

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3013 : Березень 21, 2017, 14:19:40 »
Киндрат, ты со своим ткемали! Пошла, сожрала целую ложку...алычевого джема. Ну нет у меня ткемали. Заела ложкой смородинового уксуса.  :weep:

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #3014 : Березень 21, 2017, 14:27:54 »
В магазине, в стеклянных банках оказывается бывают весьма недурные соленые маслята.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3015 : Березень 21, 2017, 14:30:42 »
Прям мистическая синхронность. Как раз вот:
«Маслята маринованные любительские» – обычные консервы, мало ли. Мне и в голову не пришло, что обычные маринованные грибы, которые и годятся только на то, чтобы водку закусывать, могут определить судьбу старинной скрипки и поставить точку во всей этой истории, указав логово Минотавра. Минотавра, который предусматривал все до мельчайших деталей, а такой глупости, как пустая банка из-под маринованных грибов, не предусмотрел…

Offline Сушка з маком

  • *****
  • Повідомлень: 6585
  • Karma: 3416
  • Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
Re: Пузата хата
« Reply #3016 : Березень 21, 2017, 15:35:00 »
Не, просто хочу понять, насколько они взаимозаменяемы.  Понятно, что сухой вкус усилит вкус зеленого. Но мне кажется, что те, которые не любят кориандр, не любят его в любом виде. Может, и ошибаюсь. Мы вроде едим, а не нюхаем. Да и связь есть между вкусовыми и обонятельными ощущениями.
Во откуда кориандр в "Ностальгию" пробрался!  :sarcastic:
Я кориандр как семена люблю, а зелень (кинзу) вот никак не приучу себя.
Т.е. первое обожаю, второе - никак.
Более того, я только в этом году узнала, что это одно и то же растение - кориандр и кинза.  :pardon:
А, и кориандр и молотый ела, и семена раскусывала. Усё вкусно.  :yes:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3017 : Березень 21, 2017, 16:42:00 »
Вы вот мне лучше скажите, чем зелёный базилик от фиолетового отличается. Кроме как цветом.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3018 : Березень 21, 2017, 16:44:03 »
Вы вот мне лучше скажите, чем зелёный базилик от фиолетового отличается. Кроме как цветом.
Нну, фиолетовый, типа жостче. И не такой ароматный.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3019 : Березень 21, 2017, 16:45:33 »
очень даже ароматный вот, щас мыла - пахнет.
а зеленого тут все равно хрен найдешь

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3020 : Березень 21, 2017, 16:56:55 »
очень даже ароматный вот, щас мыла - пахнет.
а зеленого тут все равно хрен найдешь
С ним песто не каноничного цвета. :)

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3021 : Березень 21, 2017, 17:02:45 »
Я не делаю песто. Я так, в салат

Ну т.е. особо ничем, я понел. Я просто раньше думала, что они вообще прям чем-то разные.
Но да, у зелёного более насыщенный аромат. Ну ничо.

Offline Лизавета

  • ****
  • Повідомлень: 279
  • Karma: 110
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3022 : Березень 21, 2017, 18:27:09 »
У фиолетовых базиликов, как правило, более насыщенный запах. А вообще базиликов тьма- лимонный, анисовый, коричный, камфорный...

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3023 : Березень 21, 2017, 18:40:40 »
Ой вот знаете што.
Тут в магазине просто "базилик". И как повезёт - или фиолетовый, или изредка зелёный.
И то не всегда.  :crazy:

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3024 : Березень 21, 2017, 18:48:54 »
У фиолетовых базиликов, как правило, более насыщенный запах. А вообще базиликов тьма- лимонный, анисовый, коричный, камфорный...
Лимонный и корично-анисовый -это у нас тайский базилик. Какой именно попадется, с лимонным, или с корично-анисовыми нотами я лично на вид не могу определить, на запах в магазине тоже, но люблю и тот и другой, беру неглядя, но редко их продают, просто вот катострофически редко. А камфорный я не видела, даже не знаю как выглядит. А как его латиняне кличут?

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3025 : Березень 21, 2017, 19:01:36 »
Я в прошлом году даже выращивал лимонный базилик. Он легко укореняется, пучок в стакан и через пару дней имеем корни.
Но его запах это не запах базилика.
Я бы в пиццу его не положил.
Из него замечательный лимонад.
А из фиолетового не только ароматный, но и красивый.
Очень приятного розового цвета.

Offline Лизавета

  • ****
  • Повідомлень: 279
  • Karma: 110
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3026 : Березень 21, 2017, 19:28:03 »
А как его латиняне кличут?
Базилик мятолистный (Базилик камфорный)
Ocimum menthifolium
Я базилик люблю и пробовала выращивать разными способами и в огороде, и в горшке. Проще всего в длинных кашпо на подоконнике или балконе. Сею густо, прикрываю пленкой до всходов. Можно полосками разные сорта. Как только появляются настоящие листики начинаю прорывать и употреблять. Очень практичное растение.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3027 : Березень 23, 2017, 23:03:12 »
Ткемали с мелиссой лучше чем без.
Причем, запах стал такой...не мятный, а ... умамиевый, что-ли.
В общем аппетитно-нажористый.
Без мелиссы - больше травяной.
Запах и вкус устаканивается через сутки.
Наверное из-за семян фенхеля, сухие, пока намокнут.
На днях попробую с сухим кориандром.
Всё очень субъективно, не все пробовавшие согласны с моими оценками. :pardon:

Offline mougrim

  • *****
  • Повідомлень: 1880
  • Karma: 717
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3028 : Березень 23, 2017, 23:20:56 »
Моя первая попытка приготовить котлеты :)



Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk

Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #3029 : Березень 24, 2017, 03:15:49 »
Ткемали с мелиссой лучше чем без.
Причем, запах стал такой...не мятный, а ... умамиевый, что-ли.
Если сумеешь найти листья пажитника, то получишь еще более умамиевый. Имею мнение, что тогда твой ткемали будет съеден с корочкой хлеба.

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.