Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Smoke

  • *****
  • Повідомлень: 3796
  • Karma: 2157
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3540 : Серпень 07, 2017, 13:25:58 »
Кто нибудь готовил Айвар - паштет из красного перца?
Плюсы, минусы, подводные камни?
Только на этих выходных готовил с его применением. Правда айвар был покупной. Это считается?
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3541 : Серпень 07, 2017, 13:28:26 »
Кто нибудь готовил Айвар - паштет из красного перца?
Плюсы, минусы, подводные камни?
Только на этих выходных готовил с его применением. Правда айвар был покупной. Это считается?
Та я уже сделал и протестировал. Годная вещь. Из минусов, резкое уменьшение объёмов, по сравнению с исходными. Прямо до слёз.
А так вкусняшка, да. :yes:

Offline Smoke

  • *****
  • Повідомлень: 3796
  • Karma: 2157
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3542 : Серпень 07, 2017, 13:59:13 »
Та я уже сделал и протестировал. Годная вещь. Из минусов, резкое уменьшение объёмов, по сравнению с исходными. Прямо до слёз.
А так вкусняшка, да. :yes:
Мне его делать лень, да и дорого получается, а магазинный я очень полюбляю. Его и как замену кетчупу можно использовать и как основу для соусов.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3543 : Серпень 07, 2017, 14:36:45 »
Та я уже сделал и протестировал. Годная вещь. Из минусов, резкое уменьшение объёмов, по сравнению с исходными. Прямо до слёз.
А так вкусняшка, да. :yes:
Мне его делать лень, да и дорого получается, а магазинный я очень полюбляю. Его и как замену кетчупу можно использовать и как основу для соусов.
У нас в магазине я такого не встречал. А перец всё дешевле и дешевле с каждым днём. :)

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3544 : Серпень 07, 2017, 14:49:44 »
На лютеницу похоже?
101 км от Москвы

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3545 : Серпень 07, 2017, 15:13:10 »
Прельщает простота и симпатия ко всем составляющим.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3546 : Серпень 11, 2017, 19:59:00 »
Настолько проникся айваром, что загрузил в духовку килограмм острого перца и сижу обоняю. :girl_in_dreams:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3547 : Серпень 11, 2017, 20:00:24 »
а я синих прикупила, чё б сделать б

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3548 : Серпень 11, 2017, 20:02:43 »
а я синих прикупила, чё б сделать б
  :grin:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3549 : Серпень 11, 2017, 20:06:19 »
дану....

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3550 : Серпень 11, 2017, 20:08:35 »
дану....
Все так говорят. Поэтому главное событие в вашей жизни самые вкусные баклажаны у вас впереди. :sarcastic:
А кое-кто так и не попробовал.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3551 : Серпень 11, 2017, 20:11:20 »
я вот думаю то ли пожарить кружочками
то ли икру из печёных сделать, "зелёную"...

то ли чё-то новое. а чё.

просто запеченные без никто как-то не сильно вдохновляют

у меня ещё есть фирменная блюдь из баклажанов. но её я тоже уже в этом году делала. но оно мировая закусь конечно...

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3552 : Серпень 11, 2017, 20:13:40 »
  :grin:
Черт, я это непременно попробую! Хотя час на 200 кажется излишним.
У меня даже еще полрулона советской кальки есть.  :lol2:
101 км от Москвы

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3553 : Серпень 11, 2017, 20:15:44 »
у меня ещё есть фирменная блюдь из баклажанов
Рассказывай!
А то у меня обычные рулетики со всякой чесночной начинкой.
101 км от Москвы

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3554 : Серпень 11, 2017, 20:18:05 »
я вот думаю то ли пожарить кружочками
то ли икру из печёных сделать, "зелёную"...

то ли чё-то новое. а чё.

просто запеченные без никто как-то не сильно вдохновляют
Я в основном по икре. Печёные и жареные не очень.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3555 : Серпень 11, 2017, 20:24:04 »
Я в основном по икре.
Тушеная красная?

я ее как-то так... хотя иногда можно.


Рассказывай!
А я кажись рассказывала уже, но повторю.
Рулетики люблю, но вертеть лень. но можно наверно сподобиться как-нибудь

Жарим синие кружочками (без муки). Пожарили, пусть остывают.
Делаем "зажарку" из лука и морковки. Остужаем.
Ещё нам надо зелень (укроп, кинза, петрушка, по вкусу), чеснок - мелко порезать или через давилку.
Помидоры. Режем кружочками.
Ну и соль-перец по вкусу.
Когда всё остыло более менее, ну не горячее.

Складываем слоями в куда-нибудь: баклажаны, присолили поперчили, сверху зажарку, помидоры, зелень-чеснок.
Потом снова баклажаны и всё повторяем пока всё не кончится.

Убираем в холодильник, потом холодным жрём-с. Лучше на следующий день.

Зажарка опциональна, можно просто баклажан-зелень-помидор. Можно болгарских перцев добавить, можно острого перца немножко.

Ещё можно вместо зажарки корейскую морковку, кстати.

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3556 : Серпень 11, 2017, 20:35:14 »
Убираем в холодильник, потом холодным жрём-с. Лучше на следующий день.
Спасибо! Напомнила, я про такой полуленивый вариант забыла (а баклажаны только начинаются).

Я рассказывала про рецепт моей соседки-грузинки, с которого я с баклажанами познакомилась и полюбила их?
101 км от Москвы

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3557 : Серпень 11, 2017, 20:37:06 »
Да, но рассказуй ищо раз)

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3558 : Серпень 11, 2017, 20:41:21 »
Мать их как-то квасит под гнётом.

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8163
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #3559 : Серпень 11, 2017, 21:15:49 »
а я синих прикупила, чё б сделать б
Дык салат же!
Баклажаны, кабачки или цуккини (можно всё вместе) порезать на квадратные кусочки размером 2 см x 2 см, обжарить в масле, чуть присолить по вкусу. Тонкие колечки лука тоже обжарить.
Порезать свежие помидоры без шкурки, как на салат, свежий болгарский перец, и пучок кинзы или петрушки, зелёный лук, укроп тоже можно. Добавить свежий чеснок, раздавленный или мелко нарезанный.
Всё смешать. Посолить, поперчить если надо.

А ещё можно сделать такую израильскую замазку:
Испечь баклажаны, прокрутить их в блендере, добавить чеснока, и несколько ложек майонеза. Перемешать и есть с урчанием.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3560 : Серпень 11, 2017, 21:17:33 »
годненько, спасибо.

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3561 : Серпень 11, 2017, 21:23:16 »
Баклажаны тогда были горькие сорта, их нужно было "высаливать", она их брала и резала вдоль на 4 части, всыпала немало соли в разрезы, клала их в эмалированную миску, сверху крышка и банка с водой, на сутки.
Потом баклажаны отрезались от плодоножки, все это промывалось водой и стекало на дуршлаг.
Готовилась смесь: черный хлеб, грецкие орехи, чеснок - в мясорубку. Зелень (петрушка, кинза) - мелко ножом, развести слабым уксусом.
Дальше - баклажаны слегка припекались на сковородке с двух сторон (по паре минут), складывались на дно банки слоями: баклажаны - ореховая смесь, баклажаны - ореховая смесь, пока все не закончится. Сутки постараться не есть (это очень сложно), переворачивать банку на горлышко и обратно, чтобы все равномерно пропиталось.
Точных пропорций нет.
101 км от Москвы

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3562 : Серпень 11, 2017, 21:39:07 »
я кстати все равно перед жаркой если, то солю и чуть отжимаю потом, но не на сутки, конечно, а так. полчасика.


Пасиба. Надо такое сделать обязательно прям. а если без хлеба? а черный это прям черный-черный типа бородинский или просто серый пойдет?

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3563 : Серпень 11, 2017, 21:47:56 »
Пасиба. Надо такое сделать обязательно прям. а если без хлеба? а черный это прям черный-черный типа бородинский или просто серый пойдет?
По-хорошему, с хлебом оно начинает правильно сквашиваться (потом можно в банки закатать на зиму), ну и вкус немножко другой. Черный тогда - обычная буханка без корок, не такая "серая" как на югах, но и не бородинский. Хотя с бородинским должно быть прикольно, но его поменьше взять надо будет, иначе забьет ароматом.
Хлеба где-то 1/3 по массе.
101 км от Москвы

Offline Gerbil

  • *****
  • Повідомлень: 4094
  • Karma: 5731
  • Стать: Жіноча
  • Израиль
Re: Пузата хата
« Reply #3564 : Серпень 12, 2017, 12:06:28 »

Cпойлер
  :grin:
*Тщательно конспектирует* Повалять бумажку для выпечки по полу - 2 раза.
А вообще, "самовкусность" баклажанов изначально заложена в сорте. Вкус заметно отличается. Вот израильские сорта не надо вымачивать-выжмякивать, горечи в них нет. Просто запекаю целиком в духовке, время от времени поворачивая другим боком. А потом ошкуриваю и использую как ингридиент в любые прочие блюда, куда идут кабачки. Я их не разлучаю. Самый минималистический вариант - рубленая печёная баклажатина+рубленая зелень+жареный лук+давленый чеснок. Протушить вместе пару минут (не люблю совсем сырой чеснок и зелень)

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #3565 : Серпень 12, 2017, 12:20:45 »
Наши тоже не горькие.
Вот буквально сейчас запекали. Просто целиком в духовке. Вместе с перцем.
Потом будут ошкурены и уложены в морозилку. Зимой достал, разморозил, соль и т.п. по вкусу - икра.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3566 : Серпень 12, 2017, 13:09:18 »
оно начинает правильно сквашиваться
чот я очкую сквашивать  :grin:


Нащет не горькие, так запеченые вроде и не горчат, а перед жаркой говорят они так меньше масла впитывают, но я хз, правда это или нет.

Offline Spika

  • Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 18800
  • Karma: 8554
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #3567 : Серпень 12, 2017, 13:39:37 »
чот я очкую сквашивать
А оно не успевает даже и начать.  :lol2:
Раз, и кончилось.
101 км от Москвы

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #3568 : Серпень 12, 2017, 16:09:37 »
Пошла помедитировала над баклажанами и чот меня торкнуло сделать вот что.
2 крупненьких синих порезала кружками.
Кружками же порезала 3 средних помидорки и 4 перца кольцами
почистила несколько зубчиков чеснока
и засунула все это дело слоями в разогретую духовку, ну плюс соль-перец-укроп-кинза
чеснок не слоями, конечно, а так, хаотично натыкала

низнаю, чо получится, но по идее ничо плохого не должно получиться.  :sarcastic:

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #3569 : Серпень 12, 2017, 16:14:09 »
низнаю, чо получится, но по идее ничо плохого не должно получиться.
Похлёбка получится.

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.