Я пришла в очередной раз рассказать про потетломперы. Они же лефсе. Они же картофельные лепешки на сухой сковороде.
Я сегодня нашла идеальную пропорцию/консистенцию с которой потетломперы становятся один в один, как блюдо с таинственным названием (то ли жеминайте, то ли жемюскайте- убейте, не помню) из кафе "Минск" в Вильнюсе примерно 1986-1987 года. Я его пыталась найти/вычислить с вот этого вот самого 1986 или 1987. Если не забить потетломперы мукой, раскатать достаточно тонко и после выпечки смазать сливочным маслом,то получаются очень мягкие и, прости господи, но слов из песни не выбросишь
, нежные блины, которые я сперва планировала чем-то начинить, но потом сожрала всю свою порцию (4 штуки) со сметаной. Потому что ну очень вкусно и так. Надо было остановиться на 3х( калории не зашкаливают, но их достаточно), но я не смогла
. Теперь я объевшаяся и довольная))
Мама , которая из-за Вотриента очень малоежка, съела ровно остолько же, сколько я. Обычно такое возможно только с рыбой (мама исключительно рыбий человек, любая рыба для нее лучше любого мяса).
Даже папа, который не понимает никаких экспериментов в кулинарии, и все, что новое, не сладкое и не колбаса, у него это так себе еда, перевод добра и лучше бы нормальных блинов испекли, так вот он съел все 4 штуки( картошку он ест мучительно, полкартошки на ужин - норм. Остальное догоним вкусняшками. Сбалансированная диета - не, не слышали
))).
Фотки от меня нет, потому что все все съели очень быстро )))
Но выглядело это все точно как здесь:
Что меня подкупает в потетломперах, так это невероятная простота рецепта и и спартанский набор продуктов. Картофель, мука, соль. И сливочное масло для смазки. И ничего больше. Их можно есть как блины( и это очень вкусно), а можно - как хлеб или лаваш. Т.е, намазывать сверху намазками или начинять чем угодно.
Вот тут можно посмотреть базовый рецепт:https://www.koolinar.ru/recipe/view/140648
Я думаю, что на новый год я обязательно накручу потетломперов с грибами. Это будет просто охренительно).