Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10350 : Листопад 12, 2020, 16:35:46 »
А тем временем хотела сегодня замахнуться на биф веллингтон.
Cпойлер
Извините, что перескакиваю с одного языка на другой, но вдруг присоединятся кулинары из других стран
Все для этого у меня есть: прекрасный кусочек телятины, тесто, грибы, бекон + слегка подкопченый бекон.
Но не успевала к ужину. И появились сомнения.
Можно ли БВ сделать в мультиварке в режиме "шеф-повар"? Кажется, температуры будет достаточно.
Духовка жрет много газа, я не пользовалась ею уже два года и боюсь какого- нибудь постороннего запаха.
 :scratch_one-s_head:
Очень боюсь испортить хорошие продукты.

Offline Лиса_Алиса

  • *****
  • Повідомлень: 1159
  • Karma: 1294
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10351 : Листопад 14, 2020, 13:58:07 »
Білі Велінгтон жодного разу не готувала. Для мене це вищій пілотаж. Лілька, напиши, повз, вийшло?

Offline Лиса_Алиса

  • *****
  • Повідомлень: 1159
  • Karma: 1294
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10352 : Листопад 14, 2020, 13:59:04 »

З цвітної капусти і індички.

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10353 : Листопад 14, 2020, 14:41:52 »
Получился! Биф веллингтон!

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10354 : Листопад 14, 2020, 14:43:33 »
Как для первого раза, то я  :i_am_so_happy:

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10355 : Листопад 14, 2020, 14:45:20 »
В разрезе не идеально

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10356 : Листопад 14, 2020, 14:48:19 »
Все получилось очень вкусно. Я даже не думала, что телятину возможно дома так приготовить.
Ням-ням.
Есть ньюансы, буду знать на будущее.
На второй день лучше есть с соусом.

Offline Лиса_Алиса

  • *****
  • Повідомлень: 1159
  • Karma: 1294
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10357 : Листопад 14, 2020, 17:50:58 »
В разрезе не идеально

Круть  :good:

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9087
  • Karma: 8141
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #10358 : Листопад 14, 2020, 21:32:26 »
Все получилось очень вкусно. Я даже не думала, что телятину возможно дома так приготовить.
Ням-ням.
Есть ньюансы, буду знать на будущее.
На второй день лучше есть с соусом.
Lilьka -  :super: :super: :super:
Муж давно хочет замахнуться, но как-то всё не решается. Я даже не пытаюсь.

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10359 : Листопад 16, 2020, 08:20:31 »
Спасибо на добром слове!
Там главное все очень аккуратно и тщательно делать, хорошенько то мясо запеленать.

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10360 : Листопад 16, 2020, 13:24:34 »
Спасибо на добром слове!
Там главное все очень аккуратно и тщательно делать, хорошенько то мясо запеленать.
А рецепт дашь? :)
Я вчера впервые в жизни хлеб испекла и за компанию налепила пирожков из дрожжевого теста, половину с капустой(и некоторые с грибами и капустой), а половину с яблоками, корицей и изюмом сделала и тесто такое хорошее получилось :)
Прикольно, что на голландском нет слова для пирожков, потому что тут их нет, так что на вопрос что это и сказать не знаешь что :grin:

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16051
  • Karma: 15374
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10361 : Листопад 16, 2020, 20:23:38 »
Короткий перерыв в выпечке хлеба закончился, дали отопление, в квартире снова тепло и можно продолжать обжираться печь и квасить.

Хлеб без замеса с вялеными томатами и чесноком. Улетает за два дня. Но это муж старается, я только смотрю и нюхаю  :smilie5:

Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Minime

  • *****
  • Повідомлень: 6447
  • Karma: 4358
  • Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Re: Пузата хата
« Reply #10362 : Листопад 17, 2020, 00:52:42 »
Прикольно, что на голландском нет слова для пирожков, потому что тут их нет, так что на вопрос что это и сказать не знаешь что
Хм... а в английском такое слово есть и оно... "pierogi"  :smilie5: Считается польским блюдом.

Хлеб без замеса
В смысле - "тесто ложкой в тазике перемешать, а  не на столе вымесить"?
Я такие делал (без дрожжей, на закваске), но есть можно было только хлеб, который был, практически, весь ржаной (кстати, тоже чеснок собавлял), а если пшеничный, то получался тяжелый и невкусный.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline PamTam

  • *****
  • Повідомлень: 3857
  • Karma: 2709
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10363 : Листопад 17, 2020, 01:54:01 »
При том шо на польском языке pierogi это вообще вареники. Fascinating.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16051
  • Karma: 15374
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10364 : Листопад 17, 2020, 02:37:17 »
В смысле - "тесто ложкой в тазике перемешать, а  не на столе вымесить"?
Я такие делал (без дрожжей, на закваске), но есть можно было только хлеб, который был, практически, весь ржаной (кстати, тоже чеснок собавлял), а если пшеничный, то получался тяжелый и невкусный.

Угу, и оставить на полсуток (я оставляю на 14-16 часов) в теплом месте.
Я и из ржаной делала, и из пшеничной, и из смеси, и по-всякому извращалась. Мужу больше всего нравится простой пшеничный. Получается очень вкусно, мы уже давно хлеб практически не покупаем.
А, и я на дрожжах, без закваски. Пробовала с закваской - нам не понравилось. Кислит. Но тут дело вкуса.
Что меня, кроме того, что не надо ничего месить и ваще практически ничего делать, привлекает, так это минимальное кол-во дрожжей - 5-7 гр (1/4 чайной ложки).
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Minime

  • *****
  • Повідомлень: 6447
  • Karma: 4358
  • Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Re: Пузата хата
« Reply #10365 : Листопад 17, 2020, 05:56:15 »
При том шо на польском языке pierogi это вообще вареники. Fascinating.

Я ел их один раз в польском ресторане.

Они были пирожкообразные и я решил, что pierogi - это пирожки, хотя, на самом деле, конечно, это были варенники обжаренные  :smilie1:

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19277
  • Karma: 6648
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10366 : Листопад 17, 2020, 10:51:51 »
При том шо на польском языке pierogi это вообще вареники. Fascinating.
Не просто пироги, а русские пироги :weep: Вот что особо обидно, емнип это было про вареники с картошкой
Для примера
https://www.kuchnia-domowa.pl/przepisy/dania-glowne/481-pierogi-ruskie
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10367 : Листопад 17, 2020, 11:13:58 »
А рецепт дашь?
Классика жеж:
http://bufet.net/665-myaso-bif-vellington-ot-gordona-ramzi.html
https://klopotenko.com/uk/yalovychyna-vellington/
У меня была телятина 700 гр.
Бекона надо много, грамм 250, и чтоб полоски длинные были. Мне не хватило, чтобы полностью запеленать.  :(
И я бы не в пленку заворачивала, а в пергамент. Из пленки неудобно разворачивать, оно все норовит выскользнуть.

Offline PamTam

  • *****
  • Повідомлень: 3857
  • Karma: 2709
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10368 : Листопад 17, 2020, 18:25:09 »
При том шо на польском языке pierogi это вообще вареники. Fascinating.
Не просто пироги, а русские пироги :weep: Вот что особо обидно, емнип это было про вареники с картошкой
Для примера
https://www.kuchnia-domowa.pl/przepisy/dania-glowne/481-pierogi-ruskie
Не все так страшно. Это не русские пироги (те были бы rosyjskie), а руські. Наши, вопчим. Вот.

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C%D0%BA%D1%96

Określenie wzięło się nie od Rosji (tam ruskich nie uświadczysz), a od Rusi Czerwonej, historycznej krainy na południowo-zachodniej Ukrainie oraz w południowo-wschodniej Polsce.


https://www.national-geographic.pl/traveler/artykul/ruskie-czyli-polskie


Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10369 : Листопад 18, 2020, 18:50:25 »
При том шо на польском языке pierogi это вообще вареники. Fascinating.

Я ел их один раз в польском ресторане.

Они были пирожкообразные и я решил, что pierogi - это пирожки, хотя, на самом деле, конечно, это были варенники обжаренные  :smilie1:


Я раз купила в польском магазине тут
Гадкие шо капец :f1:
Еще пол-пачки валяются в морозилке, рука выкинуть не поднимается, хотя и надо бы, да

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10370 : Листопад 18, 2020, 18:59:00 »
И творог пошла сама делать тоже Из йогурта, у нас он своеобразный/мокрый совсем соленый
Еще блинчики спекла впервые в жизни
Короче жду вакцину от короны, потому что совсем подурела :grin:

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10371 : Листопад 18, 2020, 20:28:37 »
Еще вопрос по хлебу к тем, кто его делает: если я семечки, например, хочу добавить, их с тестом смешивать?
Ну и кого какие секреты(я их точно пропустила), то отпишитесь, плиз  :) Я еще решила пару раз попробовать, но так, как сейчас, то можно просто покупать в магазине, а люди там про домашний хлеб недаром же пишут :f1:

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19277
  • Karma: 6648
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10372 : Листопад 18, 2020, 20:46:57 »
 Я пришла в очередной раз рассказать про потетломперы. Они же лефсе. Они же картофельные лепешки на сухой сковороде.
 Я сегодня нашла  идеальную пропорцию/консистенцию с которой потетломперы становятся  один в один, как  блюдо с таинственным названием (то ли жеминайте, то ли жемюскайте- убейте, не помню) из кафе "Минск" в Вильнюсе  примерно 1986-1987 года. Я его пыталась найти/вычислить с вот этого вот самого 1986 или 1987.  Если не забить потетломперы мукой, раскатать достаточно тонко и  после выпечки  смазать  сливочным маслом,то получаются  очень мягкие и, прости господи, но слов из песни не выбросишь  :grin:, нежные блины, которые я сперва планировала чем-то начинить, но потом сожрала всю свою порцию (4 штуки) со сметаной. Потому что ну очень вкусно и так. Надо было остановиться на 3х( калории не зашкаливают, но их достаточно), но я не смогла  :grin:. Теперь я объевшаяся и довольная))
 Мама , которая из-за Вотриента очень малоежка, съела ровно остолько же, сколько я. Обычно такое возможно только  с рыбой (мама исключительно рыбий человек, любая рыба для нее лучше любого мяса).
Даже папа, который не понимает никаких экспериментов в кулинарии, и все, что новое,  не сладкое и не колбаса, у него  это так себе еда, перевод добра и лучше бы нормальных блинов испекли, так вот он съел все 4 штуки( картошку он ест мучительно, полкартошки на ужин - норм. Остальное догоним вкусняшками. Сбалансированная диета - не, не слышали :grin:))).
 Фотки  от меня нет, потому что все  все съели очень быстро )))
 Но выглядело это все точно как здесь:

 Что меня подкупает в потетломперах, так это невероятная простота рецепта и и спартанский набор продуктов. Картофель, мука, соль. И сливочное масло для  смазки. И ничего больше. Их можно есть как блины( и это очень вкусно), а можно - как хлеб или лаваш. Т.е, намазывать сверху намазками или начинять чем угодно.
Вот тут можно посмотреть базовый рецепт:https://www.koolinar.ru/recipe/view/140648
Я думаю, что на новый год я обязательно накручу потетломперов с грибами. Это будет просто охренительно).


« Останнє редагування: Листопад 18, 2020, 21:11:59 від Ash »
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16051
  • Karma: 15374
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10373 : Листопад 18, 2020, 20:50:09 »
Вот тут можно посмотреть базовый рецепт:https://www.koolinar.ru/recipe/view/140648

А какие твои идеальные пропорции? Те, которые ты опытным путём вычислила.

Мужу должно понравиться, он такое любит, хочу попробовать.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Mathilda

  • *****
  • Повідомлень: 5307
  • Karma: 3251
  • Стать: Жіноча
  • Nederland
Re: Пузата хата
« Reply #10374 : Листопад 18, 2020, 20:59:57 »
Ну и кого какие секреты(я их точно пропустила), то отпишитесь, плиз

Со мной в начале карантина еще поделились секретом добрые люди  :sarcastic:
Заказываешь готовые смеси тут
Все, что мы пробовали, были очхор и всегда получаются  :yes:

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19277
  • Karma: 6648
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10375 : Листопад 18, 2020, 21:07:05 »
Вот тут можно посмотреть базовый рецепт:https://www.koolinar.ru/recipe/view/140648

А какие твои идеальные пропорции? Те, которые ты опытным путём вычислила.

Мужу должно понравиться, он такое любит, хочу попробовать.
Тут только руками. Картошка очень по-разному набирает муку в зависимости от сорта. В рецепте написано 130 грамм муки  на полкило. У меня было 700 грамм картофеля до чистки и ушло не менее 180-200 грамм муки, плюс при раскатке  постоянно подсыпала, иначе все прилипает.
 Хотя  в половине рецептов они пишут, что тесто совсем не липнет изначально. Ха! У меня оно сперва липло просто адски. Спас силиконовый коврик и постоянное подсыпание муки. Блин надо раскатывать достаточно тонко, 1-2 мм ( в прошлых попытках я делала слишком толсто, результат получался намного хуже).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16051
  • Karma: 15374
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10376 : Листопад 18, 2020, 21:12:59 »
Буду пробовать. Как сподоблюсь, поделюсь результатом и впечатлениями.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19277
  • Karma: 6648
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10377 : Листопад 18, 2020, 21:18:13 »
Буду пробовать. Как сподоблюсь, поделюсь результатом и впечатлениями.
Буду рада, если тебе понравится)
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10378 : Листопад 18, 2020, 21:54:15 »
Ну и кого какие секреты(я их точно пропустила), то отпишитесь, плиз

Со мной в начале карантина еще поделились секретом добрые люди  :sarcastic:
Заказываешь готовые смеси тут
Все, что мы пробовали, были очхор и всегда получаются  :yes:
Так я и пробовала с готовой смесью :)
Первый раз как на упаковке велели делать, второй из смеси без замеса(фото)
Все в духовке делала, не в машинке для хлеба
ПС по этому адресу отдичается в хорошую сторону от смесей из супера? Тогда там закажу

Offline Mathilda

  • *****
  • Повідомлень: 5307
  • Karma: 3251
  • Стать: Жіноча
  • Nederland
Re: Пузата хата
« Reply #10379 : Листопад 18, 2020, 22:56:22 »
ПС по этому адресу отдичается в хорошую сторону от смесей из супера? Тогда там закажу
Со смесями из супера у меня опыта нет.
Когда еще игрались с хлебопечкой, покупала в Boeren Bond. В принципе было неплохо, но эти нам нравятся больше.
Получается и в духовке и в мульте, в духовке лучше. При том, что я с дрожжевым тестом тот еще рукожоп.

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.