Специально для Gabare
Про форель с имбирем, чесноком и чили.
3 маленьких форели, примерно по 180 гр. каждая
кусочек имбиря 25 гр.
1 маленькая долька чеснока
1 маленький красный чили
5-6 щепоток флер де сель (пойдет и обычная соль)
2 лемонграса (я не знаю, как оно по-русски зовется, по-английски lemon grass)
3 сухих листика каффир-лайма
1 ст.л. оливкового масла
1 лайм
Для соуса:
15 гр. лаймового сока (сок примерно половины лайма)
1 1/2 ч.л. рыбного соуса
1 1/2 ч.л. коричневого сахара
1/2 дольки чеснока
1/4 маленького чили
несколько веточек гладкой петрушки
Если лемонграса и листьев каффир-лайма нет, можно использовать лимонную мелиссу или просто лимонную цедру, наструганную крупными полосками.
Я люблю, чтоб было покислее-позабористей-поцитрусовей, поэтому готовлю с лемонграссом, листьями каффира и лаймом, но можно ограничиться только лаймом, например. Мужу нравится такой вариант больше. В общем, регулировать количество кислости по собственному вкусу. Можно и вовсе обойтись имбирем, чесноком, чили и лимоном.
Соус советую готовить именно так, он очень хорош, но рыбный соус, за неимением, можно заменить на не слишком соленый соевый.
Теперь, что с этим всем делать.
Рыбу вымыть, почистить, обсушить внутри и снаружи бумажными салфетками или полотенцем. Сделать надрезы по диагонали на каждом боку.
Имбирь почистить, мелко порубить. С чили и чесноком проделать то же самое. Положить все это в ступку и растереть в кашицу. Намазать ею рыбы снаружи и внутри. Лучше всего это делать в перчатках. Широкую часть лемонграса постукать разделочным молотком или пестиком ступки, мелко порубить ножом, положить в брюшка вместе с листиками каффир-лайма. Лайм нарезать тонкими полукружьями, запихнуть в разрезы на рыбьих боках.
В сковороде гриль нагреть масло, поджарить рыбу с обеих сторон по полминуты. Выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для выпечки, выпекать час в духовке при 80 градусах. Важный момент: не всякую пищевую пленку можно разогревать, я использую рукав для выпечки, загибая края под пергамент. Рыба получается нежной за счет такого способа запекания, и при этом не сухой, а сочной и ароматной, успевая хорошенько пропитаться ароматами имбиря, чеснока и т.д..
Для соуса все мелко порубить, выложить в ступку, посыпать сахаром, залить соком и рыбным соусом, протереть ступкой.
Листики каффир-лайма, лайм и лемонграсс достать из брюшек, рыбу полить соусом, есть и мурчать от удовольствия.