Автор Тема: Пузата хата
 

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9093
  • Karma: 8154
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #10440 : Грудень 19, 2020, 23:36:47 »
А что, ты никогда не слышала это слово в Харькове?
Нет, не слышала. Ну, или забыла уже. Но не припомню такого слова ваще.

Offline AlexUA

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 20805
  • Karma: 1468
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10441 : Грудень 20, 2020, 18:49:09 »
А что такое налистники?



Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9093
  • Karma: 8154
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #10442 : Грудень 20, 2020, 19:01:48 »
Оказывается, что я всю жизнь делаю налистники, а не блины. Или без начинки  - блины, а с начинкой - налистники?

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22182
  • Karma: 3729
Re: Пузата хата
« Reply #10443 : Грудень 20, 2020, 19:10:00 »
Все сложнее. Блины -- это когда дрожжевые, блинчики -- те, что без дрожжей.
Налистники украинское название блинчиков с творогом.

Offline AlexUA

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 20805
  • Karma: 1468
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10444 : Грудень 20, 2020, 19:10:46 »
Или без начинки  - блины, а с начинкой - налистники?

Не совсем...

Налистники это когда в блины заворачивают начинку а потом еще дозапекают в духовке...

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9093
  • Karma: 8154
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #10445 : Грудень 20, 2020, 19:25:13 »
У меня тонкие блинчики без дрожжей. Но в духовке не запекаю, да. Да, собственно, и начинку не кладу, так сжирают. Со сметаной, вареньем, икрой, арахисовым маслом - что есть, то и кладут внутрь, заворачивают и наворачивают.
Охтирка, а про курицу с налистниками расскажи, а?

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10446 : Грудень 20, 2020, 19:33:07 »
Все сложнее. Блины -- это когда дрожжевые, блинчики -- те, что без дрожжей.
Налистники украинское название блинчиков с творогом.
Если делаешь без дрожжей, но на муке с добавлением разрыхлителя, то они тоже пышнын :)
Не обязательно с творогом, я писала уже, что можно с творогом, а можно и с фаршем готовым. От региона зависит?
ПС мы на сковородке обжаривали перед подачей, я просила мне обжарить до вкусной хрустящей корочки. В духовке не обжаривали

Offline AlexUA

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 20805
  • Karma: 1468
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10447 : Грудень 20, 2020, 19:33:16 »
Но в духовке не запекаю, да.

Вкус другой...

Можешь попробовать, это не сложно. Блинчики как ты делаешь, туда творог перемешанный с яйцом и можно сладкого чего (или без), в какую посуду для запекания и сверху густой сметаной. Запекать на малом огне пока сметана не станет желтеть...

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10448 : Грудень 20, 2020, 19:35:39 »
Но в духовке не запекаю, да.

Вкус другой...

Можешь попробовать, это не сложно. Блинчики как ты делаешь, туда творог перемешанный с яйцом и можно сладкого чего (или без), в какую посуду для запекания и сверху густой сметаной. Запекать на малом огне пока сметана не станет желтеть...

Ну вот я такое не знаю.
Вернее видела когда-то, но вообще то ли тут то ли в другой какой стране ЕС :)
В Черновцах-нет(раньше по крайней мере)

Offline AlexUA

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 20805
  • Karma: 1468
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10449 : Грудень 20, 2020, 19:37:53 »
Вернее видела когда-то, но вообще то ли тут то ли в другой какой стране ЕС

Ну у нас на Сиверщине именно так в селе и делали... Несладкий творог с яйцом в глечик и дозапекать в печи...

Я это дело потом сверху медом заливал, а то в детстве без сладкого никак писча не глоталась...  :grin:

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10450 : Грудень 20, 2020, 19:40:30 »
Вернее видела когда-то, но вообще то ли тут то ли в другой какой стране ЕС

Ну у нас на Сиверщине именно так в селе и делали... Несладкий творог с яйцом в глечик и дозапекать в печи...

Кухня Киева вообще отличается от кухни Черновцов :)
Я в свое время по всем ресторанам Киева с мужем оттаскалась и минимум два раза в день две недели и по разным и мне это тогда  в глаза бросилось :)

Offline Mike123

  • *****
  • Повідомлень: 27673
  • Karma: 7894
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10451 : Грудень 20, 2020, 19:58:07 »
У меня мама тоже всегда томила налистники в специальном небольшом казанчике. Хотя они, разумеется, готовы и так.

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10452 : Грудень 20, 2020, 20:03:10 »
Сиверщине
Прикольно, пошла посмотреть что и где это , никогда раньше не слышала :)
Может как Буковина для других регионов :)

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22182
  • Karma: 3729
Re: Пузата хата
« Reply #10453 : Грудень 20, 2020, 20:10:24 »
Цитувати (виділене)
У меня тонкие блинчики без дрожжей. Но в духовке не запекаю, да. Да, собственно, и начинку не кладу, так сжирают. Со сметаной, вареньем, икрой, арахисовым маслом - что есть, то и кладут внутрь, заворачивают и наворачивают.
Охтирка, а про курицу с налистниками расскажи, а?
Я не делала. Погугли курица, фаршированная блинами. Сейчас и видео много есть.
У нас, как я поняла, Мадам Петрановская делает.
Выглядит как классный праздничный рецепт.

Offline AlexUA

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 20805
  • Karma: 1468
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10454 : Грудень 20, 2020, 20:10:44 »
Может как Буковина для других регионов

Почти...  :grin:

Цитувати (виділене)
Сі́верська земля́ (Сі́верщина) — історична область, колиска зародження Київської Русі, що включала басейн середньої та нижньої Десни, Посем'я і нижнє Посожжя.

Ре

  • Гість
Re: Пузата хата
« Reply #10455 : Грудень 20, 2020, 20:19:51 »
Может как Буковина для других регионов

Почти...  :grin:

Цитувати (виділене)
Сі́верська земля́ (Сі́верщина) — історична область, колиска зародження Київської Русі, що включала басейн середньої та нижньої Десни, Посем'я і нижнє Посожжя.

Так я нашла  где и что :)
Я к тому, что слово «Буковина» может в других регионах не знают/не слышали  :)

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9093
  • Karma: 8154
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #10456 : Грудень 20, 2020, 22:23:11 »
Я не делала. Погугли курица, фаршированная блинами. Сейчас и видео много есть.
У нас, как я поняла, Мадам Петрановская делает.
Выглядит как классный праздничный рецепт.
Погуглила. Сделать я такое могу, нет проблем. А действительно вкусно или как?

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22182
  • Karma: 3729
Re: Пузата хата
« Reply #10457 : Грудень 20, 2020, 22:29:02 »
Цитувати (виділене)
Я не делала. Погугли курица, фаршированная блинами. Сейчас и видео много есть.
У нас, как я поняла, Мадам Петрановская делает.
Выглядит как классный праздничный рецепт.
Погуглила. Сделать я такое могу, нет проблем. А действительно вкусно или как?
А чему там быть невкусному?  :grin:
Правда, я грибы не ем. :pardon:

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9093
  • Karma: 8154
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #10458 : Грудень 20, 2020, 22:32:43 »
А чему там быть невкусному? 
Меня смущает консистенция блинов в этом блюде. Они же, по идее, будут пропитываться мясным соком, и не запекаться - они же внутри.

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8736
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10459 : Грудень 21, 2020, 15:40:27 »
Налисники - це не те, що Алекс ЮЄй показав. То просто млинці з начинкою.
Налисники складаються "конвертом".
Блини для налисників смажаться тільки з одної сторони (рецепт класичний, бездріжжовий, на молоці).
В бліду сторону кладеться будь-яка начинка: сир кисломолочний солений або солодкий, готовий м'ясний фарш або паштет, капуста, фрукти.
Потім згортаємо чотирикутний "конвертик", викладаємо на пательню, у форму, у мультиварку. Переливши жирною сметанкою. Мням.
Можна навіть у мікрохвильовці довести до готовності..
« Останнє редагування: Грудень 21, 2020, 16:49:27 від Lilьka »

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8736
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10460 : Грудень 21, 2020, 15:43:51 »
А мне нужен хороший рецепт морковного торта. Тут же наверняка был?
Читаю разные в тырнете - ничо не понятно.
Куда сок от морквЫ девается?
Если у кого есть, поделитесь, плиз!

Offline AlexUA

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 20805
  • Karma: 1468
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10461 : Грудень 21, 2020, 16:04:27 »
Налисники - це не те, що Алекс ЮЄй показав. То просто млинці з начинкою.
Налисники складаються "конвертом".

Классические выглядят так... А ваши "конвертики" то уже новомодняя попсня...


Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8736
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10462 : Грудень 21, 2020, 16:47:26 »
От це і є "конвертики"!  :smilie1: Вони з усіх сторін загорнуті.
І ніяке це не новомодне, так мої бабусі готували, - одна із Сумщини, друга з Луганщини.

Offline AlexUA

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 20805
  • Karma: 1468
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #10463 : Грудень 21, 2020, 16:53:53 »
От це і є "конвертики"!

Та не... Осьо "конвертіки"...



Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8736
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10464 : Грудень 21, 2020, 17:14:32 »
Та теж нормуль.
Cпойлер
Чого тебе весь час ковбасить? Поїж чогось смачного і заспокойся  :smilie5:

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8798
  • Karma: 9814
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10465 : Грудень 21, 2020, 19:23:49 »
А чему там быть невкусному? 
Меня смущает консистенция блинов в этом блюде. Они же, по идее, будут пропитываться мясным соком, и не запекаться - они же внутри.
Одного мясного сока будет мало, блины будут сухими. Я делаю и начинку сочной и блины, когда уже скрутила трубочкой, то смазывала сметаной. Можно делать несколько начинок и чередовать блинчики при укладке в курицу. Например печеночный паштет, куриное мясо с луком и грибы с луком. Ну. или без лука, кто как любит. Блюдо вкусное, но я бы сказала, что не сильно выдающееся. Удобно, что за праздничным столом никто не обгладывает кости и не пачкает рук. 
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Тала

  • ****
  • Повідомлень: 457
  • Karma: 739
  • Стать: Жіноча
  • Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
Re: Пузата хата
« Reply #10466 : Грудень 21, 2020, 20:17:45 »
Вот эту вот штуку рекомендую со страшной силой! Получается очень особенная текстура, не волокнами, как обычная грудка, мягкая и сочная. Вкусно и теплым, и из холодильника, и после разморозки. Мы после пробного захода из двух филе (с одной грудки), сделали сразу шесть (три грудки) - маринада из рецепта хватило.

https://picantecooking.com/ua/recipes/pticya/pechena-shinka-z-kuryachikh-grudok/?sphrase_id=2934785

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9093
  • Karma: 8154
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #10467 : Грудень 21, 2020, 20:20:32 »
Одного мясного сока будет мало, блины будут сухими. Я делаю и начинку сочной и блины, когда уже скрутила трубочкой, то смазывала сметаной. Можно делать несколько начинок и чередовать блинчики при укладке в курицу. Например печеночный паштет, куриное мясо с луком и грибы с луком. Ну. или без лука, кто как любит. Блюдо вкусное, но я бы сказала, что не сильно выдающееся. Удобно, что за праздничным столом никто не обгладывает кости и не пачкает рук.
Я нагуглила, что блины в яичную смесь обмакивают, а потом сыром тёртым, тогда они внутри склеиваются и не разваливаются на тарелке.
Попробую на этой неделе сделать.

Offline Тала

  • ****
  • Повідомлень: 457
  • Karma: 739
  • Стать: Жіноча
  • Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
Re: Пузата хата
« Reply #10468 : Грудень 21, 2020, 20:21:39 »
И по весу почти 2 кг уменьшилось грамм на 70 всего (ккал высчитывала), получилось как у отварной грудки, а вкус не сравнить даже.
Это я про шинку из куриного филе :)

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10469 : Грудень 22, 2020, 00:12:50 »
Нашла себе отвлечение-развлечение - жарю-парю  :sarcastic:

Грушевый тарт с камамбером, фундуком и мёдом. Попался рецепт, показалось, что для таких ленивцев как я. Попробовала и точно, легко, просто, быстро, вкусно.



« Останнє редагування: Грудень 22, 2020, 00:25:24 від Ксеня »
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.