Схоже на те. Ізраіль вкладався в своїх людей, в країну, в ПВО, армію, а треба було виявляється у ЗМІ по всьому світу, як грьобана РФія.
При всій повазі - ні. Ізраїль програє в інформаційній війні, бо він жахливо веде інформаційну війну. Бо навіть самі ізраїльтяне часто визнають, що в їхньому МЗС не бажаючи працювати бездарі. Я розумію, що ми не дуже важливий для Ізраїлю напрямок, але він непогано ілюструє як це працює. Ми може й не можемо допомогти нічим фізично, але в плані беззаперечної абсолютно підтримки Україна була в топ оф зе топ. Чим це скінчилося - нам публічно плюнули в лице та максимально принизили, заради чергових розмов з путіним. І дуже багато вже було дуже некорисних для Ізраюлю заяв від офіційних осіб, я можу зрозуміти їх стан та лють, але це шкодить іміджу раз за разом.
Все это не играет никакой роли. Это бесполезно.
Да, в израильской власти слишком много идиотов, пропаганда поставлена плохо, это все так. Отношение с Украиной и лизание жопы хуйлу это отдельная стыдная тема, я уже сто раз писал, что думаю об этом. Этой власти осталось недолго, и я верю и надеюсь, что она получит сполна за то, куда она привела страну.
Но даже если бы на информационную войну было выделено в сто раз больше, и вели бы ее гениальные пропагандисты, результат был бы тем же. Потому что невозможно выиграть, играя с шулерами, которые тебя люто ненавидят.
То, что произошло в Израиле 7.10 - массовое убийство евреев, невиданное по масштабу с Холокоста, убийство полутора тысяч невинных людей со звериной жестокостью - не должно было нуждаться ни в какой разъяснительной кампании. Любой мало-мальски нормальный человек, глядя на заживо сожженных людей, детей, которых перед смертью пытали на глазах их родителей, изнасилованных женщин, должен был содрогнуться без того, чтобы ему израильский чиновник разъяснял, как это плохо. Этого не произошло. Вся либеральная общественность либо молчала, либо неловко мялась, пытаясь выдавить что-то вроде того, что мол, оно конечно, нехорошо, но давайте рассмотрим контекст - колониализм, оккупация, апартеид, вот это вот все. Те, кто попроще, малолетние долбоебы с кампусов и их профессора, так и вовсе сошлись на том, что Израиль сам виноват. Борьба с колониализмом редко выглядит эстетично, хе-хе.
Мир, для которого Израиль это исчадие ада, средоточие всего, что неправильно в их выдуманном мире, проекция всех их стыдов и грехов, мялся и ныкался, не зная как реагировать на раздирающий когнитивный диссонанс - евреи не преступники, как всегда, а жертвы, их надо жалеть. Интеллектуально-этический кошмар закончился несколько дней назад. Наконец-то! Израиль опять убийца невинных людей, мир снова стал осмысленным! 500 убитых, разрушенный госпиталь, кровавая резня, упал потолок. Это был коллективный оргазм долго сдерживаемого юдофобства. Невиданный по масштабу грязный фейк, украсивший первые страницы буквально всех изданий, от левого Гардиана до правого WSJ, проездом через снобистский NYT. Как будто во всех редакциях мира есть тайная кнопка "кровавый навет", которую, не сдержавшись, нажали раньше времени. И вполне вменяемая разъяснительная работа Израиля, в течении нескольких часов предоставившего информацию, показывающую, что вся эта история была стопроцентным фейком, не изменила ни-че-го.
Я, как мне раньше казалось, не испытывал особых иллюзий относительно отношения мира к евреям вообще и к Израилю в частности. Но, оказывается, испытывал. Потому что, скажу честно, испытал огромный шок от реакции мира на происшедшее. Я знал, что все плохо, но я не мог представить себе, насколько все безнадежно плохо. Многие израильтяне и особенно евреи диаспоры испытали сходный шок. В какой-то мере от него будет польза, поскольку нужно осознавать, в каком мире ты живешь, и действовать соответственно.