Новогодний торт. Придумался сам, по мотивам всего. По итогам есть самокритика и конструктивные предложения, как его улучшить. Их допишу в конце. Но вообще торт вкусный и достаточно праздничный.
Хороших фото добиться не удалось, чо выросло, то выросло. апд. ищо картинка, таки получилось правильно срез сфоткать
Коржи:4 яйца
чуть больше 1/2 стакана коричневого сахара
2 ст. л. тёмного мёда
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
~ 2 стакана муки* и вот тут будет конструктив
~3 ст.л. c горкой какао
1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов
50 г растопленного сливочного масла
Крем:0,5 л жирных сливок (33% и более)
200 мл молочной карамели** (или полбанки обычной сгущёнки, или варёной, или можно вообще не надо, взбить сливки с сахарной пудрой и узбагоиться)
ванильный сахар или ванилин, или ваниль
2 ст. л. коньяка
~1 стакан грецких орехов (часть измельчить крупно, часть на обсыпку - мелко).
Пропитка: сироп с коньяком (75 мл сахара, 100 мл воды, 1,5 ст.л. коньяка)
что, куда, зачем
Яйца взбиваем с сахаром, в подогретый мёд добавляем соду и масло, добавляем в яйца. Кладём соль, разрыхлитель, просеиваем муку и какао, взбиваем-перемешиваем тесто. Добавляем орехи, ещё раз перемешиваем.
Тесто получается не такое, чтобы его наливать, но и не крутое, чтобы раскатывать. * Обещанный конструктив по этому поводу будет дальше.
На бумаге для выпечки распределяем треть теста силиконовой лопаткой, можно мокрой рукой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 12 минут. Готовый корж обрезаем по форме, обрезки откладываем.
Выпекаем три коржа. Обрезки подсушиваем в остывающей духовке.
Варим сироп для пропитки, в остывший до комнатной температуры сироп добавляем коньяк.
Взбиваем крем.
Собираем торт. Под первый корж мажем немного крема, кладём корж, пропитываем сиропом, накладываем сверху крем, посыпаем орехами (можно крем с орехами смешать, удобнее будет) потом следующий и т.д.
Бока и верх обмазываем кремом, посыпаем измельчёнными в крошку обрезками коржей, смешанными с измельчёнными в крошку грецкими орехами. Фсё. В холодильник пропитываться. Торт шоколадно-сливочный, не приторный, очень приятный.
*Теперь обещанный конструктив - для ещё большей приближённости к идеалу и мировой гармонии муки в тесто надо либо меньше, чтобы тесто было жидкое и печь его как бисквит, потом разрезать на коржи.
Либо класть больше и раскатывать штук 8 тонких коржей, как для "рыжика".
Если буду воспроизводить - попробую оба варианта.
И ещё - орехи в этих коржах нафик не нужны, можно их туда не добавлять. Только в крем/прослойку/обсыпку.
** молочная карамель - это исходя из пропорций сгущёнки (180 г сахара на 1 литр молока) увариваем до цвета и вкуса конфеты "коровка", но не доводим до её, коровки, консистенции. Такая как бэ полуварёная сгущёнка. Можно не заморачиваться, просто молоко у меня дома было, а сгущёнки не было.