Банановое печенье, очень похоже на пряники, потому что сочное, пухлое и мягкое. Рецепт из любимой немецкой книжечки Plätzchen.
250-300 гр. муки
1 спелый банан
1 ч.л. пекарского порошка
1 ст.л. какао
125 гр. сахара
ванильный сахар или мякоть стручка ванили
щепотка соли
100 гр. мягкого масла
Банан почистить, размять вилкой. Смешать муку, пекарский порошок, сахар и какао. Добавить банановое пюре, соль, масло и ванилин. Взбить миксером с насадкой-венчиками для теста. Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать рабочую поверхность мукой, замесить руками гладкое тесто. Сформировать шарики, слегка приплюснуть их, а затем придать им форму треугольников. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать на среднем уровне примерно 12 минут. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой. Я этого не делаю.
От себя добавлю, что форма тут не настолько принципиальна, но треугольное отличается от круглого тем, что у него получаются хрустящие уголки. А так можно придать форму как у пряников.