Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2190 : Серпень 22, 2016, 05:45:01 »
Даже в такой "бараньей" стране, как Австралия найти хорошую баранину непросто.
Не бывал, но та австралийская баранина, что доезжает до нас, тупо старая, жесткая и вонючая. Типа шерсти мало стало, под нож на мясо.

Offline Minime

  • *****
  • Повідомлень: 6470
  • Karma: 4389
  • Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Re: Пузата хата
« Reply #2191 : Серпень 22, 2016, 06:34:12 »
Даже в такой "бараньей" стране, как Австралия найти хорошую баранину непросто.
Не бывал, но та австралийская баранина, что доезжает до нас, тупо старая, жесткая и вонючая. Типа шерсти мало стало, под нож на мясо.
Вонючей (в смысле: "сильно пахнет бараном") она точно не должна быть - насколько я знаю - у нас такие породы не выращивают.
Насчет жесткости - это может быть mutton (а не lamb) - т.е. "баран в самом расцвете сил - отец (или дед ;) ) ягненка" - я покупал пару раз, но теперь избегаю - ее черт знает сколько времени варить надо.
Я ел австралийскую баранину в Минске (2 года назад) - она была, просто, великолепна.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2192 : Серпень 22, 2016, 07:52:07 »
а откидной?
Чего откидной? В откидном зирвак с рисом соединяют после варки, а не во время и всего лишь.
А "плов" это и есть "рис". Если плов и делают из вермишели, то это исключение.  На Кубани вон борщ без свеклы варят.
Булгур ещё, говорит турецкая Вики.

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Re: Пузата хата
« Reply #2193 : Серпень 22, 2016, 08:37:08 »
Не бывал, но та австралийская баранина, что доезжает до нас, тупо старая, жесткая и вонючая. Типа шерсти мало стало, под нож на мясо.
Тащемто овцы еще бывают мясных и шерстяных пород. Австралийский меринос он не для того, что бы его есть.  :sarcastic:
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2194 : Серпень 22, 2016, 08:47:03 »
Расскажи тоже, пожалуйста, про разные технологии обработки риса.
Моя армянская родственница делала совершенно объедательный плов из риса и чечевицы. Крупы варила отдельно, откидывала на дуршлаг, потом смешивала в казане, поливала топленым маслом и томила. Ни мяса, ни лука, ничего вообще больше. Но вкууусно.
Факоризо это вкусно!

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2195 : Серпень 22, 2016, 09:36:22 »
Вонючей (в смысле: "сильно пахнет бараном") она точно не должна быть - насколько я знаю - у нас такие породы не выращивают.
Да не, не бараном, скорее... Да черт его знает, чем.
Вообще-то я импортное мясо покупаю только в Норильске, кто знает, как его везли и хранили.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2196 : Серпень 22, 2016, 09:36:47 »
Австралийский меринос он не для того, что бы его есть.
То шутка была.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2197 : Серпень 22, 2016, 09:42:14 »
Вот кстати, теоретически, хорошая баранина в норильске стопудово должна где-то быть. Ибо.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2198 : Серпень 22, 2016, 09:57:22 »
Вот кстати, теоретически, хорошая баранина в норильске стопудово должна где-то быть.
Cпойлер
Магазин "Пингвин".

А что "ибо"?

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2199 : Серпень 22, 2016, 10:00:13 »
А что "ибо"?
Ибо население. Употребляющее баранину по умолчанию, такскыть. И этого населения много.

В пингвине хз, по-моему там всё то же самое, что везде.

Offline Begemot Fedya

  • *****
  • Повідомлень: 9154
  • Karma: 6269
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
Re: Пузата хата
« Reply #2200 : Серпень 22, 2016, 10:00:49 »
Вот кстати, теоретически, хорошая баранина в норильске стопудово должна где-то быть.
Cпойлер
Магазин "Пингвин".
А что "ибо"?
В Норильске и пингвины есть?  :consul:
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Пузата хата
« Reply #2201 : Серпень 22, 2016, 10:14:32 »
Вот кстати, теоретически, хорошая баранина в норильске стопудово должна где-то быть.
Cпойлер
Магазин "Пингвин".
А что "ибо"?
В Норильске и пингвины есть?  :consul:
И они жрут баранину. Из них её и добывают.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2202 : Серпень 22, 2016, 10:21:01 »
Ибо население. Употребляющее баранину по умолчанию, такскыть. И этого населения много.
Дык бараны ягель не едят. А вот почему ее сюда не везут - это вопрос.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2203 : Серпень 22, 2016, 10:22:24 »
Дык бараны ягель не едят. А вот почему ее сюда не везут - это вопрос.
А я и не говорила, что их тут разводить должны.
Вот я и думаю, что везут наверное. Но мы не знаем, куда.
ХЗ

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2204 : Серпень 22, 2016, 10:24:17 »
Вот я и думаю, что везут наверное. Но мы не знаем, куда.
ХЗ
Вот в "Пингвине" я и покупал неплохие бараньи ноги. Но я давно там не был, может и нету уже.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2205 : Серпень 22, 2016, 10:25:35 »
ну мне она не то чтобы была нужна, так скорее, чтоб знать, есть или нет) но посмотрим какнить в пингвине

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #2206 : Серпень 22, 2016, 14:28:58 »
А так-то каша с мясом тоже суть та же. Кто бы что ни говорил. 
В принципе, да. :sarcastic:

Не. Каша с мясом это когда крупа с мясом варится, а плов - когда тушится. В этом, собстна, разница между пловом и кашей, и поэтому часто у тех, кто "варит" плов, на выходе получается каша.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2207 : Серпень 22, 2016, 14:31:50 »
если кашу в духовке парить, то она тоже будет скорее тушиться чем вариться.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2208 : Серпень 22, 2016, 14:32:12 »
поэтому часто у тех, кто "варит" плов, на выходе получается каша.
Да нет в плове ничего особенного и сакрального.
обычная "народная" еда, много и нажористо.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #2209 : Серпень 22, 2016, 14:35:28 »
если кашу в духовке парить, то она тоже будет скорее тушиться чем вариться.

Наверное, да. Но пропорции воды по-любому ближе к варке, чем к тушению.

А так я ваще за многообразие форм  :smilie5: Если я готовила плов и чета там в технологии или пропорциях нарушила, то это все равно будет плов, тавошо я так задумала  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2210 : Серпень 22, 2016, 14:42:54 »
Если я готовила плов и чета там в технологии или пропорциях нарушила, то это все равно будет плов, тавошо я так задумала 
отыменно)

Но пропорции воды по-любому ближе к варке, чем к тушению.
Эм... низнаю, если рассыпчатую крупу (кашу) на гарнир варишь, то и воды льешь так же, как для плова. Т.е. как для рассыпчатой каши. Которая плов - рассыпчатая каша.  :grin:  :kos:

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2211 : Серпень 22, 2016, 14:52:03 »
Разница между пловом и кашей таки есть. Мне с телефона не удобно, я позже напишу.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2212 : Серпень 22, 2016, 14:53:34 »
А между сваренным рассыпчатым рисом и рисовой частью откидного плова?

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2213 : Серпень 22, 2016, 14:55:58 »
Я перестал быть пловным экстремистом. Но свой плов готовлю именно по узбекской технологии, отработанной мной годами. Впервые приехав в новый город и сняв квартиру, первым делом покупаю казан. :i_am_so_happy:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2214 : Серпень 22, 2016, 14:59:54 »
Но свой плов готовлю именно по узбекской технологии
Я тоже.  :smilie5: И да, у меня не "каша".


но-таки про разницу между
сваренным рассыпчатым рисом и рисовой частью откидного плова
заслушаю с интересом.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Пузата хата
« Reply #2215 : Серпень 22, 2016, 15:08:25 »
Но в субботу я сдуру сначала постирал и повесил постельное белье, а потом пошел готовть плов. Теперь у меня в спальне очень сытный запах.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2216 : Серпень 22, 2016, 16:38:57 »
Вот что у Похлебкина написано, и мне в общем, нравится как изложено, хотя все равно остаются вопросы: "...таким образом, для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов, но его отличительным признаком является, во-первых, определенная композиция: мясо*, зерно, сухофрукты, овощи, а во-вторых, определенная технология: раздельное приготовление, по крайне мере, одной из двух частей (или обеих), а затем их объединение для заключительной варки и еды. При этом вовсе не обязательно для плова и использование жиров, и процесс жарения. Но единство композиции и раздельное создание частей-неизменно для всех видов плова. Огромное значение придается в пловах вкусу риса и его приготовлению: поэтому, независимо от того, приготовлен ли рис отварным или вместе с  мясом в жире, каждая рисинка должна быть отдельной, а не представлять собой кашу..."

*Там в этой статье выше он рассказывает, что может быть любым: джейраны, курицы, индейки, фазаны, куропатки, перепела, воробьи, осетрина, кутум, севрюгa.

Не у Похлебкина, а в какой-то кулинарной книгe, вот не помню названия, читала, что пловы разные, но рис для плова никогда не обжаривают. Правда ли это я не знаю. Встречала рецепты, когда обжаривают...

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата хата
« Reply #2217 : Серпень 22, 2016, 16:40:44 »
Ну? Т.е. рассыпчатый рис от плова ничем не отличается? Ну если его с чем-то смешать потом.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2218 : Серпень 22, 2016, 16:50:31 »
Мне вот как раз и интересно, если опираться на то, что пишет Похлебкин, то вот это-плов или нет?

Фото и текст мои (заодно хорошим рецептом поделюсь), рецепт взят на сайте повара турецкого происхождения, это блюдо готовила еще его мама.

Cпойлер
Курица весом полтора килограмма
пару плесков оливкового масла
3 крупных дольки чеснока
немного душистого перца
соль
хлопья чили
примерно полторы столовых ложки пекмеза
примерно столовая ложка тахини
150 гр. длиннозеренного риса
крупная луковица
столовая ложка сливочного масла
бланшированный миндаль и кедровые орехи (пару горстей того и другого)
пару горстей мелкого изюма
черный перец
корица
А так же:
чашка белого вина
пару лавровых листиков
пару веточек розмарина
одна палочка корицы

Для маринада растолочь в ступке чеснок с душистым перцем, солью и чили, добавить оливковое масло, затем тахини и пекмез. Натереть маринадом курицу, выложить ее в тарелку, обернуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на ночь (я мариновала 5 часов всего).
Замочить рис в воде. Поджарить орехи на сухой сковороде, когда они зарумянятся, добавить сливочное масло, поджарить в нем мелко рубленный лук, до прозрачности. Добавить рис, с которого слить воду, изюм, и потушить еще минуты три, залить водой (300 гр.), накрыть крышкой и тушить при маленькой температуре примерно 10 минут. Заправить рис корицей, солью и черным перцем. Разогреть духовку до 200 градусов. Наполнить глубокий противень чашкой воды и чашкой белого вина, положить пару веточек розмарина, несколько лавровых листиков и разломанную палочку корицы. Орхан вместо этого наполнил водой и положил овощи, которые пеклись вместе с курицей и потом подавались к рису. Поместить противень на нижний уровень. Начинить частью риса курицу, закрыть шпажками, запекать примерно час на решетке, на среднем уровне. Примерно через полчаса в оригинальном рецепте на курицу выкладывают кусочки сливочного масла, я ограничились лишь тем, что смазала маленьким кусочком масла курицу со всех сторон. Пару раз за время выпечки переворачивала, чтобы курица со всех сторон подрумянилась, и еще поливала бульоном с нижнего противня. Готовую курицу выложить на оставшийся рис, подавать с зеленью. Простое и очень вкусное блюдо!
« Останнє редагування: Серпень 22, 2016, 17:11:48 від Otrawa »

Offline Камея

  • *****
  • Повідомлень: 1356
  • Karma: 1297
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #2219 : Серпень 22, 2016, 20:20:41 »
Закулисное фото. Украшает тоже мальчик.

Ой, какое мимишное милое ваше "закулисное" фото!  :good: Тёплое и домашнее  ::)
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.