Ну ладно, с/х Австралии - это в основном шерсть, мясо и пшеница. И для этого условия близкие к оптимальным (собственно для пастбищного овцеводства и животноводства и условий никаких не надо). Все остальное "це трошки и то тильки для себе". как у нас говорят. Сахар - это узенькая полоска местами вдоль Восточного побережья, рис, ЕМНИП, север, Квинсленд, да? Но вообще, это так, Австралия - традиционно очень сельскохозяйственная страна, причем промышленного сельского хозяйства. Рабочих рук было мало, по-этому с самого начала пришлось применять передовые технологии.
Я по цифрам не очень. Могу только сказать, что на моей памяти очень поднялось, например, производство оливок.
С нуля. Деревья к почве не притязательны и влаги им много не надо.
Теперь все магазины завалены очень дешевым замечательным оливковым маслом первого отжима.
В вином похожая история - много экспортируем.
А сначала знаний никаких не было - продавали забродивший компотик
Потом заплатили технологам, специалистам высокого класса из Европы.
Если кому-то интересно вот тут:
http://www.abc.net.au/landline/ много видео передачи "Landline" (или, как мы ее в семье называем: "Сельский час")
Еще хотел сказать, что сейчас и мы и новозеладцы много продаем в Китай. Ихнюю местную еду только на собственных поминках есть (из-за экологии). За импортную еду в Китае есть люди, которые заплатят не думая.
$7 за литр австралийского молока, например, или детское питание (молочную "формулу") - рвут с руками и нарваться не могут.
Это я к тому, что Украина тоже может кормить Китай, сначала репутация у продуктов будет не такая как у Австралии, но можно подрезать на цене. У Новой Зеландии в экспорте в Китай тоже есть конкуренты по цене - в Южной Америке и Восточной Европе.