Что-то потянуло меня на рыбу в последнее время. Решил экспериментнуть с карпом на соли.
В общем, берем карпа, у меня был 1,5 килограммовый. Уже потрошеный и чищеный. К нему нужны: 2 кг. соли, пучок зелени, лимон, чеснок, смесь травок (у меня прованские), яйцо.
В большую миску высыпаем всю соль, вбиваем яйцо, высыпаем травки и цедру с одного лимона. Перемешиваем, добавляя понемногу воды, должна получиться консистенция мокрого песка.
Карпу вырезаем жабры, унутре карпа закладываем чеснок, порезаный дольками лимон, затыкаем пучком зелени как можно плотнее. Шкуру карпа смазываем растительным маслом и обсыпаем травками. Ничего, ессно, не солим.
Дно противня выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем подушку из соли толщиной примерно 1 см, выкладываем пациента, сверху вываливаем остальную соль и облепливаем ею карпика.
В духовку при 200 гр. на час.
Достаем из духовки, карп запекся в такой соляной глыбе, я ее ломал кухонным топором, аккуратно откалываем соль и усе. У вас куча вкусной мягкой рыбы, кости вываливаются сами.
ЗЫ1. Знатоки говорили "шкуру есть нельзя, очень соленая" - не знаю, мне, по-моему именно шкура больше всего и понравилась.
ЗЫ2. Знатоки говорят, что можно ничего и не лепить, просто засыпать карпа солью и привет. Можно его и не чистить и даже не потрошить. И специи не добавлять, потом уже при поедании. Т.е. буквально купил живого, тюкнул по башке, засыпал солью и в духовку. Не знаю, может быть, но мне и так норм.
ЗЫ3. Так же говорят, что если уже карп потрошеный, то критически важно заткнуть ему брюхо пучком зелени, дескать соль тогда не попадет внутрь и не пересолит его. Может быть.
В общем, это было несложно и вкусно, даже при том, что я по рыбе обычно не фанатею. Буду пробовать еще. Ну, гостям на стол такое не подашь, вид готового продукта не сильно нарядный, но если охота налопаться вкусной рыбы в узком кругу - самое то.