Не так давно разбирала оставшиеся от двоюродной бабушки-бакинки рецепты. Хотела даже оцифровать, но руки не дошли. Дак там был рецепт изготовления шпрот.Из кильки, масла и чая.
И отчего при Союзе не было интернета?!
Шпроты в домашних условиях
Ингредиенты:•Салака (мелкая) – 1 кг;
•Луковая шелуха – 2 горсти;
•Соль – 1 ст. л.;
•Сахар – 1 ч. л.;
•Растительное масло – 3/4 стакана;
•Чай черный – 4 ч. л.;
•Лавровый лист – 6 шт.;
•Черный и душистый перец – 6-7 шт.
Приготовление:Рыбу разморозить, очистить от внутренностей, удалить голову. Рыбу и луковую шелуху промыть. На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку очень плотно, спинками вверх. Заварить чай, остудить. Добавить соль и сахар. Соединить чай с растительным маслом.
Залить чайно-масляной смесью рыбу. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1,5 часа. Оставить шпроты в масле до полного остывания
На закуску фраза из советского фильма: — Ты помешай чай, чтоб в нём морковка равномерно распространилась!