Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І
 

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22183
  • Karma: 3729
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113790 : Вересень 14, 2018, 14:06:25 »
Сырники и блины например.
И детсадовская запеканка! :super:
Да!

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22183
  • Karma: 3729
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113791 : Вересень 14, 2018, 14:07:40 »
Сырники и блины например.
И детсадовская запеканка! :super:
Да?  Наша детсадовская запеканка состояла на 50% из соленой вермишели и риса из недоеденного молочного супа с обеда. А может и не на 50, а больше.
Нет, была и творожная, без макарон. Но мне и с макаронами нравилась.

Offline May Day

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 7636
  • Karma: 5632
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113792 : Вересень 14, 2018, 14:12:26 »
Сырники и блины например.
И детсадовская запеканка! :super:
О, Юльчча, ты наверное знаешь рецепт высокого пористого омлета, который нарезался прямоугольниками и подавался холодным. Я его обожала :), прямо лучшие детско-столовские воспоминания. Воспроизвести не удалось.
The best is yet to come.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26488
  • Karma: 5571
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113793 : Вересень 14, 2018, 14:15:20 »
А от не надо. И там хорошее было. Сырники и блины например.
Попадались хорошие каши. Я такой каши, как в столовке в Ялте больше нигде не ела. А казалось бы - рисовая с молоком.
Злобная заинька

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26488
  • Karma: 5571
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113794 : Вересень 14, 2018, 14:18:21 »
А вот интересно, если бы те, кто готовил в советских столовых попал бы в современные кулинарии - что сказал бы?

Нам из кулинарии мало что заходит, так что б и вкусно и желудок не болел.
Раньше можно было винегрет брать - и в новусе и в сильпо. тепер фиг. Испортили. А делать его марудно.
Практически все салаты - залиты майонезом, щедро сдобрены луком сырым + зеленым.
Злобная заинька

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22183
  • Karma: 3729
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113795 : Вересень 14, 2018, 14:25:34 »
А от не надо. И там хорошее было. Сырники и блины например.
Попадались хорошие каши. Я такой каши, как в столовке в Ялте больше нигде не ела. А казалось бы - рисовая с молоком.
Ага, мы в Крыму на квартире жили. Решили ячневую кашу сварить , и я попросила хозяйку дать кастрюлю, которую не жалко, на случай если пригорит. Она сказала дать ей крупу и сварила сама, была очень вкусная каша. Хозяйка была из общепита.

Offline Саминсусамин

  • *****
  • Повідомлень: 2633
  • Karma: 498
  • Стать: Чоловіча
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113796 : Вересень 14, 2018, 14:26:16 »
Интересно было бы узнать мнение туркмен о том, что у нас пловом зовут.
Или нет, не интересно.  :)
Настоящий плов очень нездоровый, да и много не съешь.  Меня как-то угощали, потом тарелки и кастрюли надо было отмывать литром мыла от жира. 
Я сама, когда делала, жира не клала, немного свинины или курицы практически постной.  И чтобы оно кипело половину времени, мне тоже не надо.  Но я сама свой плов аутентичным не считаю ни в коем случае.   ::)
Вот как борщ из лебеды, так и плов из свиньи и курицы.
А бараний жир полезный и чтобы отмыть, надо просто подогреть.
Не знаю, кто Pozemku угощал и по какому рецепту готовил тот плов. Мне пришлось побывать в нашей Средней Азии и поесть действительно настоящие пловы. Узбеки, казахи, киргизы по-разному готовят плов. Рецептов их приготовления несметно много, как и нашего борща. Сколько хозяек, столько и борщей, то же и с пловами. Одно могу заявить — плов из свинины — нонсенс! Вот уж действительно пример нездоровой, тяжелой для желудка пищи. Хуже что у нас баранов много, а баранины не сыскать! Я приспособился варить плов из индюшатины, может и курочка подойти, но это всё равно не то!

Offline Старина Z

  • *****
  • Повідомлень: 41886
  • Karma: 31805
  • Стать: Чоловіча
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113797 : Вересень 14, 2018, 14:28:05 »
Хуже что у нас баранов много, а баранины не сыскать
Да ну, можно у нас баранину найти, буквально вчера в "Ашане" видел, но за нее столько хотят, сколько она не стоит.

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22183
  • Karma: 3729
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113798 : Вересень 14, 2018, 14:28:16 »
А вот интересно, если бы те, кто готовил в советских столовых попал бы в современные кулинарии - что сказал бы?

Нам из кулинарии мало что заходит, так что б и вкусно и желудок не болел.
Раньше можно было винегрет брать - и в новусе и в сильпо. тепер фиг. Испортили. А делать его марудно.
Практически все салаты - залиты майонезом, щедро сдобрены луком сырым + зеленым.
Дело в продуктах и воровстве. Приходилось есть, когда работники советского общепита готовили дома. Было гораздо вкуснее, чем у обычной домашней хозяйки. Профессионализм и технологии

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113799 : Вересень 14, 2018, 14:28:46 »
я из-за вас пошла и неаутентичный типаплов нахерачила в мульте. с курицей, да.
и рассыпала нахрен полпачки риса.


Offline Mike123

  • *****
  • Повідомлень: 27710
  • Karma: 7918
  • Стать: Чоловіча
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113800 : Вересень 14, 2018, 14:31:33 »
я из-за вас пошла и неаутентичный типаплов нахерачила в мульте. с курицей, да.
и рассыпала нахрен полпачки риса.
Я рисовую кашу неразмазню с мясом уважаю в любом виде и с любым названием :). Меня уже даже в столовке узнают и повариха кричит "не берите ничего, сейчас плов через минутку принесу" :smile4:.

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22183
  • Karma: 3729
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113801 : Вересень 14, 2018, 14:32:02 »
Интересно было бы узнать мнение туркмен о том, что у нас пловом зовут.
Или нет, не интересно.  :)
Настоящий плов очень нездоровый, да и много не съешь.  Меня как-то угощали, потом тарелки и кастрюли надо было отмывать литром мыла от жира. 
Я сама, когда делала, жира не клала, немного свинины или курицы практически постной.  И чтобы оно кипело половину времени, мне тоже не надо.  Но я сама свой плов аутентичным не считаю ни в коем случае.   ::)
Вот как борщ из лебеды, так и плов из свиньи и курицы.
А бараний жир полезный и чтобы отмыть, надо просто подогреть.
Не знаю, кто Pozemku угощал и по какому рецепту готовил тот плов. Мне пришлось побывать в нашей Средней Азии и поесть действительно настоящие пловы. Узбеки, казахи, киргизы по-разному готовят плов. Рецептов их приготовления несметно много, как и нашего борща. Сколько хозяек, столько и борщей, то же и с пловами. Одно могу заявить — плов из свинины — нонсенс! Вот уж действительно пример нездоровой, тяжелой для желудка пищи. Хуже что у нас баранов много, а баранины не сыскать! Я приспособился варить плов из индюшатины, может и курочка подойти, но это всё равно не то!

Эээ, а чем принципиально свиной жир на рисе хуже бараньего. Вкус другой, да. Но вот прямо чем более нездоровая и тяжёлая, чем с бараниной?

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113802 : Вересень 14, 2018, 14:32:26 »
в пузатой фотачка.
не ну специи там вполне себе аутентичные) чо.
запах к сжл не передаёццо.

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113803 : Вересень 14, 2018, 14:33:15 »
Я тоже рис больше всего из круп уважаю. Потом кукуруза.
Сам его варю. "Плов" толковый делать не умею.

Offline May Day

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 7636
  • Karma: 5632
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113804 : Вересень 14, 2018, 14:40:47 »
Одно могу заявить — плов из свинины — нонсенс! Вот уж действительно пример нездоровой, тяжелой для желудка пищи.

Фиг с ним, с пловом, но насчёт тяжёлой пищи ты неправ. Свинина, по сравнению с бараниной, диетическое мясо. Белка в полтора раза больше, жира в три раза меньше, и усваивается легче.
The best is yet to come.

Offline Garfield

  • *****
  • Повідомлень: 9132
  • Karma: 5436
  • Стать: Чоловіча
  • Nederland
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113805 : Вересень 14, 2018, 14:46:48 »
Дело в продуктах и воровстве. Приходилось есть, когда работники советского общепита готовили дома. Было гораздо вкуснее, чем у обычной домашней хозяйки. Профессионализм и технологии
Воровство в советских реалиях было самым важным моментом. Армейская столовая на удаленном объекте могла поразить. Унести некому и некуда. Повар-срочник ещё и хомячьи запасы держать мог, что было иногда очень полезно.  :grin:
Homo homini felis est.

Offline Sindie

  • *****
  • Повідомлень: 3685
  • Karma: 1933
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро - Київ
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113806 : Вересень 14, 2018, 14:58:05 »
О, Юльчча, ты наверное знаешь рецепт высокого пористого омлета, который нарезался прямоугольниками и подавался холодным. Я его обожала :), прямо лучшие детско-столовские воспоминания. Воспроизвести не удалось.
https://www.crevetka.com/articles/view/51
У Оксаны Путан видела
http://ru-kitchen.ru/pro-omlet/

Хотя я омлет в детском саду терпеть не могла.
Единственное, что там было съедобного это действительно творожная запеканки и рыба под маринадом.

При воспоминании о запахе общепитовского борща меня мутит до сих пор.  :hot:
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Юльчча

  • *****
  • Повідомлень: 4007
  • Karma: 2538
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113807 : Вересень 14, 2018, 15:01:58 »
О, Юльчча, ты наверное знаешь рецепт высокого пористого омлета, который нарезался прямоугольниками и подавался холодным.
Не помню уже ничего.
Сам омлет помню, теорию к нему - нет. :pardon:
Мое кулинарное пту и практики в "тех" столовых напрочь убили во мне какие либо зачатки любви к кулинарии, поэтому я готовлю чего попроще.
Сложносочинённые блюда, типа плова или лазаньи, у нас готовит муж. У меня на такое количество операций нервов не хватит, я на чистке килограмма морковки уже сломаюсь.

Offline May Day

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 7636
  • Karma: 5632
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113808 : Вересень 14, 2018, 15:11:19 »
https://www.crevetka.com/articles/view/51
У Оксаны Путан видела
http://ru-kitchen.ru/pro-omlet/

Оно! Пора создавать стратегические запасы яиц и молока :).
The best is yet to come.

Offline Старина Z

  • *****
  • Повідомлень: 41886
  • Karma: 31805
  • Стать: Чоловіча
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113809 : Вересень 14, 2018, 15:12:28 »
Оно! Пора создавать стратегические запасы яиц и молока :).
Ну да, стратегические запасы персиков ты уже создала.  :smilie5:

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10990
  • Karma: 5799
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113810 : Вересень 14, 2018, 15:15:40 »
Для загущивания.
Это если соус должен быть густой, а все остальные составляющие жидкие. А для вкусовых качеств?
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline May Day

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 7636
  • Karma: 5632
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113811 : Вересень 14, 2018, 15:16:04 »
Оно! Пора создавать стратегические запасы яиц и молока :).
Ну да, стратегические запасы персиков ты уже создала.  :smilie5:
Ты предрекаешь мне те же приключения? :smilie5:
The best is yet to come.

Offline Сушка з маком

  • *****
  • Повідомлень: 6585
  • Karma: 3416
  • Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113812 : Вересень 14, 2018, 15:22:53 »
А зачем она там?
Для загущивания.
А это в какие блюда?

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113813 : Вересень 14, 2018, 15:23:34 »
Это если соус должен быть густой, а все остальные составляющие жидкие. А для вкусовых качеств?
ну если мука сырая, то либо не повлияет, либо повлияет в худшую сторону
а если поджаренная до кремового цвета или типа заранее готовый "штрейзель" в банке держать, то улучшит. вкусовые качества.

в принципе.
вообще.

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10990
  • Karma: 5799
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113814 : Вересень 14, 2018, 15:24:45 »
Я после садика и школы (в школе под лозунгом "у меня аллергия" удавалось от питания откосить, но запах...) никогда ни в каком общепите не брала первые блюда. Да и сейчас в общем-то тоже избегаю.
Но вообще-то, если бы у меня было многа денюх и можно было бы учиться "для себя" я бы пошла в кулинарное училище поучиться.

Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22183
  • Karma: 3729
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113815 : Вересень 14, 2018, 15:29:41 »

Но вообще-то, если бы у меня было многа денюх и можно было бы учиться "для себя" я бы пошла в кулинарное училище поучиться.


Ага. Мне тоже.
А бесят меня самозванцы, которые самоучки, но открывают школы или курсы имени себя.  :smilie9:

Offline Юльчча

  • *****
  • Повідомлень: 4007
  • Karma: 2538
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113816 : Вересень 14, 2018, 15:43:51 »
учиться "для себя" я бы пошла в кулинарное училище поучиться.
Есть у меня некоторые сомнения насчёт наших кулинарных училищ, несмотря на то, что с моей там учебы уже прошло 20 лет. Я бы желающим заграницу советовала для подобного обучения, Франция, Италия. А к нашим у меня предубеждение. Но это надо действительно многа денюх.

Offline Саминсусамин

  • *****
  • Повідомлень: 2633
  • Karma: 498
  • Стать: Чоловіча
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113817 : Вересень 14, 2018, 16:03:18 »
Дело в продуктах и воровстве. Приходилось есть, когда работники советского общепита готовили дома. Было гораздо вкуснее, чем у обычной домашней хозяйки. Профессионализм и технологии
Да и несоветского. Племяш, сестрин сын, работал поваром в ресторане. Прибегает с работы и просит: — мать, налей борща! — Так ты же в ресторане работаешь! — Ты что, там же ничего жрать нельзя!
Что касается плова из свинины, то правы те, кто пишет, что у свинины меньше жира. А по технологии мясо для плова следует обжаривать. Так вот свинина будет более сухой на вкус. Да и не в едят азиаты свинину. А мы к ней просто привыкли.
Вот заодно сравнение сортов мяса:
Баранина
Пищевая ценность
Калорийность 135 ккал.
Белки – 16.5 г
Жиры – 23.4 г
Углеводы – 0 г
Зола – 0.8 г
Свинина
Пищевая ценность:
Калорийность 142 ккал.
Белки 19,4 г
Жиры 7,1 г
Вода 72,4 г
Зола 1,45 г
Куриные бедрышки и ножки
Пищевая ценность:
Калорийность 157ккал.
Белки – 19, 7 г
Жиры – 8,1 г
Углеводы – 0 г

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8805
  • Karma: 9835
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113818 : Вересень 14, 2018, 16:12:11 »
Я тоже рис больше всего из круп уважаю. Потом кукуруза.
Сам его варю. "Плов" толковый делать не умею.
О, кукурузную очень люблю. И мамалыгу готовлю, и паленту, и банош.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8805
  • Karma: 9835
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем.
« Reply #113819 : Вересень 14, 2018, 16:19:39 »
Мне сегодня позвонила тетушка, папина сестра. Ей 82, но она вполне в своем уме и как оказалась с очень хорошей памятью. Вспомнила, как я будучи школьницей!!! утверждала, что от того - моешь ты кухню или нет, еда вкуснее не станет. Ну, во первых, я-то этого совершенно не помню, во вторых - чего только в детстве не скажешь, а в третьих - это меня заело. И вместо намеченного "дня лодыря" по поводу разболевшихся колен, я поползла на кухню и со злости нашла, чем там заняться. Пол дня драила все подряд.  :weep: 
 
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.