В салат идут собственно салатные листья (от половины до двух третей объема) и репчатый лук. Лук подмариновать неважно в чем - уксус, лимонный сок, майонез. Листья режутся крупно, потому что большому куску рот радуется.
Еще в салате нужно что-нибудь красное для красоты (помидоры, редиска, яблоко, перец) и желтое (кукуруза, перец, сухарики, мокрва). Еще, если это салат на ужин, желательно добавить белок, чтоб не хотелось есть до завтрака (яйцо, курица, колбаса, рыбная консерва). Если есть желание, можно добавть совсем чуть-чуть быстрого сахара (сухофрукты, мандарин, апельсин, виноград).
Заправляется чем придется: сметана, майонез, горчица вот, масло, соевый соус, табаска, уксус. Отдельно и в комбинациях.
Иногда получше получается, иногда похуже. Через годы проб и ошибок получается несклько уверенных рецептов.