Наверное сюда
О, вот кстати!
А что сейчас полезное? Причем так, чтобы из этого сложился полный рацион. То есть, вот, допустим, борщ - полезен, но одного борща недостаточно.
А то меня уже практически до полудохлого (морально) состояния задовбали (с) пересказом радиопередач про питание, причем по итогу передач, а точнее их пересказа, у меня больше вопросов, чем до. И дело не только в пересказе, как-то я послушала (под давлением) пару передач из архива, тот же самый эффект. То есть, мне кажется, будь я там на передаче в качестве активного слушателя и вопрошателя, уж я бы их порасспросила, с практической точки зрения. А так сплошной постоянный вынос мозга и трепательство нервов.
Вот буквально только что краткий пересказ передачи про рыбу.
Рыба сначала живая в аквариумах, потом (если не купили) засыпает, потом её замораживают, потом (если не купили) уже с истекшим сроком годности, то есть уже испорченную - в кулинарию.
Балтийская рыба отравлена, норвежская сцуко дорогая (отравлена ли норвежская осталось невыясненным). Поэтому балтийские шпроты есть не больше двух раз в год, а лучше вообще не надо.
Лосось что у нас продаётся - это не тот дальневосточный лосось, что каждый день делает пробежки в океане, нет - наш сидит где-то в аквариумах и потому не тот.
Покупать надо свежую рыбу. Свежесть проверять надавливанием пальца и по глазам (глаза должны быть
умныеживые
). Как проверять свежесть морской рыбы, которую привозят замороженной, осталось неизвестным.
В Европе есть какие-то сертификаты, где про любую рыбу видно, где она, что и откуда, а у нас такие есть только на внутренний улов. (Правда, я ни разу не спрашивала в супермаркетах и на рынках никаких сертификатов, даже плохо представляю процедуру и что именно надо в сертификате вычитать).
Есть надо варёную или жареную рыбу. "А не то что ты недавно принесла!" Недавно я принесла грамм двести копчёной мойвы, причём случилось это, наверное, чуть ли не первый раз за последние лет пять. На вопрос "А селёдку тогда, выходит, тоже не надо есть? Она же не варёная и не жареная?"
была погнана ссаными тряпками получила ответ "Она солёная!", а на вопрос "Так а солёную, которая не варёная и не жареная, можно?" уже ничего не получила.
А, и при всём этом - рыба полезная! И есть её желательно 24 кг в год на человека!
И так по всем продуктам...
Что есть, чтобы это было полезно, недорого, и при этом не задолбаться - я не знаю.