Есть такое индонезийское блюдо из ферментированной сои - темпех (tempeh) :
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/Sliced_tempeh.jpg/800px-Sliced_tempeh.jpg)
IMHO - это самый близкий заменитель мяса.
Можно есть сырым - как сыр или обжаренным - по вкусу - типа грибов или ветчины.
Самому сделать из сои тоже, как я понимаю не очень сложно.
Еще из ферментированной сои есть - натто (японская "соя в соплях"
![:smilie5:](https://pikvik.com.ua/Smileys/aiwan_big/smilie5.gif)
) и мисо ("жмых" от соевого соуса)
Мне нравятся все три блюда. Правда, от натто нос воротят всякиe кисейные барышни (у него кроме вида еще и запах и привкус специфический)
![:smilie5:](https://pikvik.com.ua/Smileys/aiwan_big/smilie5.gif)
Natto:
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/Natto_on_rice.jpg)
Miso:
![](https://www.bbcgoodfood.com/sites/default/files/glossary/miso_700.jpg)