Собственно, вот и тема. И у меня первая трабла.
Есть сеть. Домен, AD, DNS, DHCP (всё поднято на 2008 сервере) Порядка полусотни машинок с системами от 2000 до 7 винды. До пятницы всё работало спокойно и нормально. В выходные выключился свет и с понедельника 7 винда видит в сети 3-4 машинки, 2000 и ХР не могут войти в сеть вообще. Ошибка следующая: "Нет доступа к %DomenName%. Возможно, у вас нет прав на использование этого сетевого ресурса. Обратитесь к администратору этого сервера для получения соответствующих прав доступа. Указанное сетевое имя более недоступно." Но если в адресной строке набирать соответствующее имя машины, доступ к ней есть из-под любой операционки. Подскажите, в какую сторону копать? В логах сервера не вычитал ничего более-менее полезного.
На мое хо у тебя гавкнулся АД. Я так понимаю что сервак один - тогда надо поднимать бекап или фиксить АД
Как вариант. Но может повезет малой кровью.
Попробуй сначала одну машинку вывести и ввести в домен.
Если покатит - попробуй на другой провести идентификацию в домене. Если прокатит, у тебя слетели штампы времени, и произошла рассинхронизация кербероса, соответственно умерла авторизация в домене. Надо прогнать идентефикацию по всем машинам.
Если не помогло, то попробуй одну машину вывести из домена, в самом "АД-пользователи и компьютеры" удалить учетку этой машины, создать её заново и завести в домен. Это те же яйца, в принципе, но на более глубоком уровне.
Если не поможет, то тогда надо думать. Однако, если хоть какие-то машины нормально логинятся, то АД должен быть живой. И машинки либо не доходят до него (тогда копать DNS, DHCP), либо проблемы с авторизацией (тогда копать Kerberos). Вот навскидку примерно так.
Но ты учитывай свою ситуацию, которую мы не знаем - может статься, тебе быстрее будет переподнять домен, чем траблшутить этот. Удачи!