А, по большому счету, она-то в чем виновата? Накатала пост*) в ФБ о возмутившем ее работнике, обозвала - ну, в чем криминал-то?
Есть еще хок лашон ра, правда я не знаю его сути, так, название дает повод думать, что эти темы связанны. Она называет фамилию человека и обвиняет без оснований. Не находишь это криминальным?
Нет. Она в своем ФБ описала происшествие и назвала чиновника расистом. Если я завтра в каком-нибудь блоге опишу ДТП и назову подрезавшего меня Бузагло имбецилом, которому только за крупную взятку дали права, а потом разрешили их сохранить - будет ли это клеветой и криминалом?
Я за свободу слова, разумеется. Но не за возможность безнаказанно и гнусно клеветать.
Блин, а что такое свобода слова? Говорить добрые, мягкие, приятные вещи, в худшем случае - нейтральные? Особенно у себя в блоге?
Если ты опишешь ДТП и назовешь, подрезавшего тебя водителя преступником, то:
1. Нарушитель правил/законов - преступник. Это правда, а не клевета.
2. Нарушение правил вождения, повлекшее за собой аварию - преступление. Водитель - преступник.
Если ты назовешь кого-то имбецилом, то:
1. Это не преступление оценить таким образом чьи-то умственные способности.
2. Быть имбецилом - не преступление.
3. Это не клевета, а ругательство.
Если ты напишешь с полной уверенностью и без оговорок типа: "я не удивлюсь, если" или "вполне возможно, что" Бузагло приобрело права, заплатив взятку" и ему еще и "разрешили их оставить", то здесь:
1. Дача взятки - преступление. Принять взятку - преступление.
2. Ты обвиняешь бездоказательно, но уверенно.
3. Бузагло может заявить и даже, возможно, доказать, что это - клевета.