Я считаю, что различный спорт или танцы сейчас доступнее для детей. Ну какой спорт был в тех ебенях, где я росла? Бокс был для мальчиков-подростков в подвале и филиал водно-гребной базы с байдарками. И больше ничего. Кого могли бабушки возить "в город" на перекладных, те и занимались хоть чем-то, остальные во дворе бегали. Сейчас в каждой дыре танцы-шманцы как минимум. Ах, оно за деньги? Доо! Триста гривен в месяц? Пятьсот? Ну просто дофига.
Сейчас и дорогое есть, и дешевое, и даже бесплатное в тех же детских домах творчества. И при желании начать заниматься может любой.
А в сссре, в пору бесплатных спортшкол в каждом дворе (ага), куда, например, могла пойти заниматься, скажем, полноватая девочка лет девяти. А это как раз возраст, когда ребенок сам чего-то хочет, а не его родители. Да никуда, не было такого места. Если с пяти лет тебя не засунули в танцы в дом пионеров, то все, поезд ушел навсегда. Сейчас такая девочка ошалеет от выбора. В балет не возьмут, как и в синхронное плавание, но других направлений вагон и не только в больших городах. Рыночная экономика творит чудеса в этом плане.