Солянка по-харьковски
Отварить язык с луковицей, морковкой и сельдереем, перец горошком, гвоздику, бульон ни в коем случае не выливать, а процедить и на нём уже делать солянку.
Сварить почки. Главное - не жалея живота своего вырезать все жилки и канальца. Бросить в кипящую воду, воды слить, почки промыть и поставить ещё раз варить минут на 20.
Дальше всё просто.
Порезать мелко-мелко лук, обжарить, потом добавить мелко нарезанные солёные огурцы (некоторые делают с зелёными солёными помидорами, тоже вкусно), припустить на сковороде, добавить немного томатной пасты.
Оставшиеся после какого-нибудь пиршества или предусмотрительно заныканные остатки всяких разных мясных деликатесов - чем больше, тем лучше - порезать мелкими кусочками.
Туда же порезать и кусок языка и почки.
В готовый бульон всыпать мясные ингредиент, поварить несколько минут, добавить луково-огуречную заправку, попробовать. Добавить оливки, а потом каперсы. Опять попробовать. Я обычно добавляю ещё огуречного или оливкового рассола , я люблю кислоту и терпкость в солянке.
Лавровый лист и сок лимона - и солянка готова.