Однажды, лет уже ээ... пятнадцать (
) назад занесло меня с коллегой в Питер на переговоры. Вышли мы из поезда слегка помятыми и были встречены противоположной стороной переговоров. Сторона предложила пройтись пешком, мол недалеко, погода хорошая, а Питер прекрасен. Мы согласились и пошли. Шли мы около часа, Питер был безусловно прекрасен, а погода была солнечная, яркая и просто жутко холодная, ну кто бывал в Питере в начале мая, тот знает. Переговоры были успешными, причем обо всём договорились еще по дороге, оставалось подписать бумажки. Мы доехали на трамвае до гостиницы, устроенной в огромной квартире в переулке возле Невского, срочно выпили в баре по доброй порции коньяку и поинтересовались насчет поесть. В ответ нам вручили скидочные купоны и отправили в ресторан за углом.
В меню ресторана нам сразу бросилось в глаза первое блюдо с броским названием "Щи боярские". К боярским щам бесплатно полагался графинчик водки, что окончательно определило наш выбор, не забываем про погоду и наш слегка помятый в поезде вид. Итак, воспроизвожу щи, которые в Питере едят бояре.
Беру кусок сырокопченой грудинки и режу тонкими брусками. Распределяю на две кучки. Одна кучка раскладывается на сковородке без ручки, сверху укрывается отжатой и порезаной квашеной капустой и отправляется в духовку. Вторую кучку складываю в толстую кастрюлю и ставлю на медленный огонь, с целью получить шкварки. Шкварки получены, пошел лук и , чуть позже, тертая морковка. Заглянул в духовку, перемешал капусту с растопившимися кусочками грудинки, оценил цвет капусты. Если уже зазолотилась, столовую ложку сладкой молотой паприки туда и вернуть в духовку. Что у нас с луком? Ага, карамелизовался. Парочку соленых груздей туда, естественно порезав. Далее нарезаную сырокопченую куриную грудку и нарезаный говяжий язык. Откуда язык? Да вчера сварил, он в холодильнике лежал, рядом с кастрюлей с языковым бульоном. Далее немного сушеных томатов, ложку каперсов, душистый перец, лавровый лист, картошку кубиками, измельченные сушеные белые грибы. Выхватил из духовки капусту и тоже вывалил в это месиво. Залил горячим языковым бульоном и оставил побулькивать.
Вы знаете, как оно пахнет?