Дайте, пожалуйста, проверенный рецепт песочного недиетического печенья. Такого, чтобы формочкой вырезать. Рецепт теста и температура/время выпечки.
У меня этих рецептов как гуталину. Тебе какого рода надо? Eсли как можно проще, то вот такое, например. Можно без карамели и орешков обойтись, получится хорошее песочное печенье.
1)
Cпойлер
Для теста:
250 гр. муки
60 гр. крахмала
60 гр. молотого бланшированного миндаля
100 гр. сахарной пудры
10 гр. ванильного сахара
150 гр. масла
щепотка соли
1 яйцо
пару капель миндального ароматизатора
Для карамели:
90 гр. сахара
25 гр. воды
60 гр. сливок
60 гр. белого шоколада
сухой имбирь по вкусу
Для начинки:
кешью, фисташки, фундук
Смешать муку с крахмалом, сахарной пудрой, миндалек и ванилином. Добавить ароматизатор, масло и яйцо. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, положить в холодильник на час. Вырезать печенье, выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут.
Тем временем сварить карамель. Для этого положить в толстодонный сотейник сахар, налить воду и варить, не мешая, а только встряхивая время от времени, до карамельного цвета. Отдельно нагреть сливки. Снять карамель с конфорки, добавить сливки, хорошо перемешать и поварить еще пару минут. Растопить шоколад на водяной бане, добавить его к карамели. Хорошо перемешать и дать остыть. Готовое остывшее печенье покрыть карамелью и пока она не застыла, выложить сверху орехи.
А тут получается очень приятное тесто, из которого вырезается безупречное печенье. Розовую воду можно заменить просто водой, или ромом, коньяком. Глазурь из маракуйи если не хочется, или нету, можно просто исключить. Получится почти классически шортбред.
2)
Cпойлер
125 гр. масла
40 гр. сахара
25 гр. сахарной пудры
225 гр. муки
щепотка соли
1 ст.л. розовой воды
Для глазури:
120 гр. сахарной пудры
мякоть двух плодов маракуйи
Для глазури смешать мякоть маракуйи сахарную пудру.
Взбить масло с сахаром, добавить остальные компоненты, замесить тесто. Вырезать печенье, толщиной 1 см, наколоть вилкой и выпекать 30 минут при 160 градусах. Дать печенью остыть, покрыть его глазурью.
И еще два рецепта, которые я могу назвать, пожалуй, универсальными. Тут можно в качестве начинки использовать любой густой конфитюр, или ореховую пасту, вареную сгущенку, а можно и без начинки.
3)
Cпойлер
Для теста:
300 гр. муки
100 гр. бланшированного молотого миндаля
100 гр. сахарной пудры
10 гр. ванильного сахара
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотой корицы
1 яйцо
1 ст. л. кирша (можно водкой заменить)
200 гр. масла
Для желе из глинтвейна:
140 гр. красного сухого вина
кожура 1/2 апельсина (неабработанная)
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
3 гвоздики
3 ст.л. лимонного сока
150 гр. желирующего сахара (2:1)*
Для теста смешать все компоненты, положить тесто в холодильник на час. Раскатать толщиной 2 мм, вырезать печенье. В половине вырезать елочки. Выпекать при 160 градусах 10-12 минут. Когда печенье полностью остынет, склеить половинки тонким слоем желе.
Вино нагреть (не доводить до кипения!), положить в него кожуру апельсина, бадьян, корицу, гвоздику, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем процедить через сито. В итоге у меня осталось 100 гр. вина (специи и кожура впитали остальное), добавить лимонный сок, сахар, довести до кипения, и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут. Дать остыть.
*В Германии этот сахар используют для конфитюров и желе. Состав: сахар, пектин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота
4)
Это печенье очень вариативное. Пекла много-много раз, с разным набором специй. Внизу с мускатным орехом и имбирем. С кайенским перцем и корицей не менее вкусно. С черным перцем и кардамоном тоже. В общем, очень удобный рецепт для экспериментов с любимыми специями и пряностями.
Cпойлер
145 гр. муки
70 гр. какао
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1,5 ст. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке до пюреобразного состояния
110 гр. мягкого масла
100 гр. сахара
50 гр. коричневого сахара
1 яйцо
ванилин
1 ст.л. меда
Растереть масло с сахаром и ванилином, добавить яйцо и мед, взбить. Отдельно смешать все сухие компоненты, соединить с масляной смесью. Тесто получится мягкое как пластилин. Разделить его на две части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час. Затем развернуть и раскатать скалкой между двумя листами пекарской бумаги, толщиной 3-5 мм.. Вырезать печенье формочками, выпекать 9-10 минут при 175 градусах.