а Poor things очень даже понравился, хотя и там я имею претензии. )))
А вот для меня как раз Poor Things стал в какой-то мере водоразделом. После него я, кажется, окончательно понял, что меня задолбало идеологическое кино. Начал смотреть с полной готовностью понять и принять (я вообще не большой фанат этого грека, специализирующегося на эпатировании буржуа, но почему бы и нет). Но в процессе просмотра улыбка все больше застывала на роже, и к концу я понял, что меня этот социально-политический трактат, совершенно не обезображенный какой бы то ни было эстетической ценностью, просто сильно раздражает. Сугубо ИМХО, я знаю, что многие любят

.
Про Мюнхен: ты просто мысли читаешь! Я как раз думала его пересмотреть. Я видела его давно, еще будучи молодой, и в памяти он у меня остался как эпичное кино, где я ужасно волновалась за израильтян, которые тратили свою единственную жизнь на гадкую и грязную работу. Вот того, что ты пишешь, я вообще не помню.
Вот я его тоже смотрел много лет назад, когда он вышел, и впервые пересмотрел только где-то год назад, очень надеясь, что мое первое впечатление было неправильным, и теперь я увижу в нем что-то другое. Нет, все тоже. Хотя сделан фильм отлично, Спилберг умеет нажимать на правильные кнопки дабы вызвать ожидаемый отклик. Но желание воспарить над схваткой в этой теме вызывает у меня сильнейшее отторжение.
Мюнхен, за который Спилберга тогда активно пинали, что он, дескать, оправдывает незаконное мщение, которым занимались негодяи-евреи.
Тогда были еще сравнительно вегетарианские времена. Представляю себе, какой "отмене" подвергся бы Спилберг, если бы сегодня выкатил фильм, в котором израильтяне не представлены исчадиями ада.
Тут только что вышел фильм на эту же тему (теракт на Олимпиаде в Мюнхене) - "September 5". Я не очень в настроении его смотреть, а для фильмов, которые я либо уже посмотрел, либо смотреть не собираюсь, я люблю почитать обзоры критиков.
Cпойлер
То, что творится сейчас с критикой, это отдельная тема для отдельного разговора.
Фильм этот, как я понял из обзоров, абсолютно аполитичен, сконцентрирован исключительно на работе журналистов, освещавших эти события, избегает политики как чумы, дабы никого не обидеть. Не помогло. Вот что
написала в своем обзоре какая-то Clarisse Loughrey из газеты Independent (UK):
Тем не менее, сценарий [...] рассматривает весь контекст, касающийся истории Израиля и Палестины и политической напряженности, уже нависшей над Олимпиадой 1972 года, как фоновый шум.
В любом контексте это выглядит как отсутствие любопытства. Но сейчас, в то же самое время, когда сотни тысяч перемещенных палестинцев возвращаются в свои дома в Газе, часто обнаруживая, что они превращены в руины, тогда как большая часть медиа-мира отворачивается от них, это раздражает. Идея, что фильм, подобный «5 сентября», может рассказать эту историю через аполитичную призму, не просто ошибочна: она смехотворна.
То есть, как можно рассказывать историю об убийстве израильских спортсменов, не демонизируя Израиль? Особенно сейчас, в то время, когда тысячи палестинцев бороздят просторы, и никто, абсолютно никто, кроме всех изданий мира все время, не рассказывает об их бедствиях.