Вот пошла речь об ореховом муссе и я вспомнила, что у меня есть рецепт вкусного печенья с арахисовым маслом. Вспомнила еще и потому, что в понедельник, не смотря на тропические температуры, пекла его на день рождения ребенку. Понес в детский сад. Пекла с запасом, но дети одобрили все, до последней штучки. Оно красивое и вкус у него что надо.
Арахисовое масло я не люблю, но в выпечке оно себя проявляет с наилучшей стороны. Поэтому, когда я нашла в интернете этот рецепт, то сразу загорелась идеей испечь, тем более, что тесто прекрасно подходит для того, чтобы делать на нем оттиски, а идея печатного печенья меня пока все еще волнует и не отпускает. В качестве печати использовала стеклянную креманку, которую я специально купила для этих целей.
300 гр. муки
сода на кончике ножа
1 яйцо
140 гр. тростникового сахара мусковадо (с обычным коричневым ничуть не хуже)
5 гр. соли (можно не класть, если не любите сладко-соленое)
110 гр. масла
110 гр. арахисового масла
Взбить миксером яйцо с сахаром, постепенно добавить рубленное масло, затем арахисовое масло, снова хорошо взбить. Смешать соду с мукой и солью, и добавить к яично-масляно-сахарной смеси. Замесить тесто и положить его в холодильник, обернув пищевой пленкой.
Скатать из него шарики размером с мячик для гольфа, раскатать на пергаментной бумаге лепешку 5 мм толщиной, присыпать ее мукой, сделать оттиск креманкой, поднять креманку за бортики, тесто прилипнет, это нормально, затем аккуратно отгибая края, отделить тесто от креманки, вырезать печенье формочкой и выложить на противень. Выпекать при 170 гр. 18 минут. Если хотите получить менее хрустящее печенье, стоит сократить время выпечки, думаю, 14-15 минут будет достаточно.