А можно, пожалуйста, подробности про ЗОЖевский борщ?)
или тут уже было где-то?
Не, вроде я ещё с этим борщом не подставлялась
Подробности такие - это борщ для очень ленивых, варится реально 5 минут. Ну, может 7-10 (если капуста не молодая). Ну а ЗОЖ потому, что не на бульоне, без зажарки, без картошки, овощи а-ля легкое альденте.
1. Поставить кастрюлю с водой на плиту и ждать закипания воды.
2. Буряк и морковь или натереть на крупной терке или на комбайне мелкой соломкой.
3. Капусту нашинковать.
4. Когда вода закипела, добавить все вкусовые приправы. У меня это: лавровый лист, приправа «Вегета овощная», смесь сушеных специй «Чесночная» (сушёная зелень, паприка, томаты, чеснок).
5. Через 20 секунд добавить буряк и морковь.
6. Через 1-1,5 минуты добавить резанные помидоры (у меня чаще всего польские, иногда свежие тру на крупной терке).
7. Через 1-1,5 минуты добавить капусту.
8. Через 2 минуты (если капуста не молодая, то через 3-4) выключить плиту, кастрюлю с борщом оставить в сторону и дать настояться 30-40 минут. Потом вынести на холод, остудить и в холодильник.
Всё, борщ готов.
Могут быть варианты - с болгарским перцем, с грибами, с фасолью (этот у меня чаще всего). Болгарский перец режем соломкой и закладываем вместе с капустой. Грибы - в зависимости от сорта (у меня популярны вишенки, предварительно порезанные и припущенные на сковороде до золотистого цвета; закладываю вместе с помидорами). Фасоль - белая, красная, в соусе чили (я беру нашу крупную в банках), в общем, какая больше нравится; добавляется вместе с капустой.
Возможны отступления от ЗОЖ
- можно варить на бульоне, технология та же, 5 минут на все овощи; можно добавлять копчёные рёбра или отварное мясо. Если это мясо, то закладываю в начале с буряком и морковью. Если копчёные рёбра, то перед началом приготовления борща (ещё до того, как ставлю кастрюлю на плиту) складываю разделённые на сегменты-части рёбра в казанок, ставлю в духовку на 200 и там они томятся, пока я занимаюсь всем остальным. За минуту до выключения борща достаю рёбра из духовки и перекладываю их в кастрюлю, без того жира, который вытопился из них.
Фух. Писать дольше, чем готовить. Я бы уже борщ сварила, пока пост писала