Растет. Это как наркотик, стоит только им заняться и потом с каждым годом все больше затягивает.
На сегодняшний день 16 кустов.
Я поспрашиваю немножко?
Если можно, где покупаешь саженцы?
Укрываешь на зиму или нет?
Как заправлял яму? В Крыму органикой виноград не кормили и сажали просто в ту землю, что была. Как сажать у нас-понятия не имею.
Хочу посадить кусты в ряд и поставить деревянную длинную перголу, что бы вился, но незнаю можно ли это осуществить.
Есть сейчас место на 5-6 кустов, если можно, из твоего опыта, что бы ты посадил?
Ничего себе немножко
Сразу рекомендация общего плана: ресурс vinograd.info и форум forum.vinograd.info. На мой взгляд, это лучший сайт по виноградной тематике, информативный и структурированный. Форум можно читать года полтора каждый день - там уже столько написали.
Теперь по личному опыту:
Саженцы покупал в разных местах: на выставках, в питомниках.
Рекомендую вот этот:
http://vinograd-select.com.ua/. Называется "Північне виноградарство". Находится между Киевом и Новыми Петровцами. Причины, по которым рекомендую: достаточно неплохой ассортимент, возможно, нет ультрамодных новинок, но зато они продают сорта только после того, как испытают у себя. Пересортицы практически нет, цены достаточно умеренные, в сентябре виноград можно попробовать. Последнее время покупаю там.
Сортовой столовый виноград в нашей местности однозначно укрывной. Сейчас есть гибриды американской селекции с повышенной морозостойкостью ("Юпитер", "Сатурн" и т.д.), которые пытаются выращивать, не укрывая, но это все равно рискованное занятие. Поясню: у этих сортов заявлена морозостойкость -30, что лучше чем -21 / -26 у большинства отечественных сортов. Но этот показатель для идеальных условий - хорошей сухой осени, крепкой неперегруженной лозы. Да и морозы за минус тридцать в наших краях раз в несколько лет случаются. Неукрывные еще "Лидия", "Изабелла", гибриды прямые производители по типу "Боко", но они по своим вкусовым качествам сильно уступают. Для сравнения - это как жердели и калировка у абрикосов.
Так что готовьтесь укрывать. При правильной обрезке, если проводить ее осенью, процедура не очень обременительная, хотя время при большом количестве кустов занимает.
По посадке. Виноград нетребователен к почвам и хорошо растет и на бедных, и на каменистых, и на тяжелых, и на неполивных грунтах (богар), но в плодородном грунте развивается лучше. И подкормки удобрениями для него тоже полезны. Рекомендуют копать ямы 50/50/60 и заправлять их плодородным грунтом. Я копаю чуть меньше, на дно сыплю немного (горсточку) нитроаммофоски 16:16:16, потом присыпаю землей и уже в нее сажаю виноград, обильно поливая при посадке.
Есть нюанс - у меня практически весь виноград замульчирован агротканью, это улучшает состояние почвы и развитие корней, сокращает необходимость в поливах и исключает прополку с рыхлением. Кроме того, это помогает бороться с такой болезнью винограда как антракноз.
Винограду однозначно нужна шпалера. У меня - простая одноплоскостная. Грубо говоря, несколько металлических труб забетонированы вертикально, плюс столб осветительный старый, между ними натянута оцинкованная проволока через 50 см. На фото выше видно.
По поводу выбора сортов - это, конечно, дело вкуса. Лучше попробовать осенью на дегустации. Если бы у меня сейчас было ограничение в 6 сортов, я бы выбрал такие: Галбена Ноу, Талисман, Ливия, Гурман Лакомка, Преображение, Реа. Но еще раз подчеркну, выбор - штука субъективная. Тем более, что на разных грунтах и в разных климатических условиях один и тот же виноград имеет отличающийся вкус. То же самое касается и вкуса в разные годы, и в разном возрасте: здесь влияют и погодные условия, и нагрузка, и агротехника.
Подбирая сорта для своей местности, ориентируйтесь на сверхранние, ранние, максимум, среднеранние сорта, иначе рискуете остаться без урожая.